您现在的位置:
站内搜索:
 
·加入世贸组织,湖南注册会计师、资产评估行业的应对措施 ·
 加入时间:2001-11-26 0:28:53    阅读次数:

加入世贸组织,湖南注册会计师、资产评估行业的应对措施

    经过十五年艰难漫长的谈判,我国已成功地加入世界贸易组织,如何把握入世机遇,应对挑战,湖南注册会计师、资产评估行业推出如下应对措施:
一、强化规则意识。我国政府加入WTO的基本承诺就是“遵守规则,开入市场”。根据“服务业贸易总协定”的要求,我国目前对会计、审计和簿记服务的具体承诺是:(一)加入世贸组织之时,将在国民待遇的基础上向那些通过中国注册会计师资格的外国人发放执业许可,申请结果将在申请人提交申请后30天内以书面形式通知。(二)允许获得中国主管部门发放的中国注册会计师执业许可的人在华设立合伙会计师事务所或有限责任会计公司。但对现存的中外合作的会计师事务所合伙人不受中国主管部门颁发许可的注册会计师资格限制。(三)允许外国会计师事务所与中国会计师事务所结成联合所,并与其在其他WTO成员的联合所签订合作合同。因此,我们必须在全行业强化规则意识,严格按规则办事和运作,确保执业市场的有序和公平竞争。
二、改进管理方式和工作作风。随着政府对经济的管理方式的转变,行业协会将承担起对行业的管理职能,因此,湖南省注协的管理方式和工作作风将进行相应的转变。第一,改变行政管理的方式,根据中介行业的特点,发挥会员代表大会和理事会的作用,建立健全委员会制度,在原有基础上,尽快建立调查委员会、惩戒委员会、职业道德委员会等自律性组织;第二,增强管理政策的透明度,统一管理的尺度,提高对行业工作的监督约束力;第三,突出和强调协会的服务意识,努力改善事务所和CPA的执业环境。
三、树立全行业的信誉意识。从某种程度上说,市场经济是信誉经济。只有重信誉、守信誉,才能形成公平的竞争秩序,各种市场规则才得以遵守,市场活动才得以正常运行。注册会计师、资产评估行业信誉的核心就是执业质量,如果我们的工作不能严把质量关,甚至违反规则助纣为虐,我们行业就会失信于民、失信于国家、失信于国际,不仅不可信赖,甚至直接危及和扰乱我国的市场经济秩序。因此,必须在全行业树立和强化“以质量求信誉,以信誉求发展”的意识。
四、全面提升执业机构的竞争力。入世以后,来自国内外同行的竞争压力与日俱增,提高执业机构的竞争能力成为当务之急。因此,第一,继续大力推进执业机构的规模化发展,引导事务所做强做大。第二,积极倡导事务所多元化发展。通过多元化发展,拓宽业务空间及领域,培育新的业务增长点,增强事务所的发展后劲。第三,深化事务所体制改革,在全行业推行合伙制。我省事务所脱钩改制,由于历史和观念上的原因,绝大多数事务所采用了有限责任的形式。经过近两年的运行,有限责任制的弊端日趋凸现,其中最大的一点就是,有限责任制的组织形式与执业机构所承担的社会责任和执业风险是不相匹配的,因为它不须向社会承担无限责任,因此它的职业道德和执业质量就失去了最根本的机制约束和保障,可见,推行合伙制已势在必行。我省将按照财政部统一政策有计划、有步骤地推进实施。第四,促进开放市场中合作的国际化,我省将努力创造条件,进一步推进我省CPA和CPV执业机构与国际执业界的交流与合作,加速我省执业机构的进步。
我相信,通过实施上述措施,有各级党政领导的重视、关心和社会各界的大力支持,我省注册会计师、资产评估行业一定会取得更大的发展,在市场经济的大舞台上占有一席之地。


                         湖南省注册会计师协会
                       二ОО一年十一月二十六日