您现在的位置:
站内搜索:
 
·美国新会计标准“不简单” ·
 加入时间:2003-1-27    阅读次数:

美国的新会计标准制定者发现,制定简单的会计标准以杜绝“安然”式的利用“表外资产”作假行为,并不像许多人希望的那么简单。
  
    改革者们曾希望美国财会标准委员会(FASB)废除现行数十页纸的复杂的会计规定,用反映经济现状的方法取而代之:如果公司存在负债,那么就应该将这笔债务计入资产负债表。原来的预计是,新会计法规的最终版本最早将于本月公布。但问题是:限制使用表外交易的努力已经演变成为只有会计人员能够理解的细节问题。实际上,新规定可能比现行法规更为复杂,而企业已经开始研究规避新法规的对策。
  
    俄亥俄州立大学金融学教授桑德斯埋怨说,表外交易通常过于复杂深奥,人们对于适用何种会计准则的看法往往很难一致;而这些会计条目的结构十分复杂,解释起来不是一件易事。
  
    当去年FASB公布涉及那些经常被公司列为表外项目的会计条目的新规定时,人们对于基于会计原则的监管方式寄予了厚望。预计目前被列入此类项目的资产总额已达数万亿美元。这一会计问题几乎算是老生常谈,FASB在安然破产前的近20年间一直在时断时续地就这一问题进行争论。安然公司就是通过其合作伙伴隐瞒数十亿乃至上百亿美元的债务。
  
    FASB主席赫茨说,指导方针是将公司承担主要风险或获得主要回报的所有项目都列入公司会计账目;然而,问题在于每一项表外项目都有自己独特的组织结构,因此仅凭一条法规很难涵盖所有的项目和结构。但赫茨仍强调,拟议中的新规则确实需要人们作出比以前更多的判断,这很容易使公司规避会计规则。他将这描述为“以会计原则为基础,以法规作支持”,这种结构也许能够收到最好的效果。
  
    FASB正在审阅收到的反馈意见,并在本周三的会议上讨论终稿。尽管许多会计专家对FASB的整体努力表示赞许,但是批评家们早就抱怨过新标准过于复杂了,“其模糊性足以让人晕头转向”。
  
    FASB的7人委员会很快就被各种要求所包围,许多公司声称自己所处环境不同或是特殊,希望能够获得豁免权,还有些公司要求委员会具体说明如何执行这些新会计标准。大约130家公司,包括会计师,致信FASB,试图游说该委员会不要采用新会计标准。这些公司中包括那些使用“各种渠道”的银行,这类“渠道”结构使银行的企业客户可以存入应收账款等资产,然后将其作为抵押来获得商业票据投资者的短期借款,从而筹集所需的资金。银行表示,尽管它们为上述交易提供了资金上的支持,但它们自身的风险被分散了,因此,通过此类渠道借来的款项不应被合并入资产负债表。
  
    尽管市场怀疑FASB是否有能力以基于原则的方式解决棘手的难题,但是公司和它们的投资银行已经找到了应对之策。银行与公司在新标准下避开将表外资产并入报表的潜在办法是:和一家或多家独立公司组建一家合资企业,从而稀释了各自对企业的控制权。根据新标准,衡量是否将资产并入报表因合伙企业投票权或决策权的不同而异,对于有多数投票权的一方,相关的资产就应该并入资产负债表。
  
    一些会计专家担心,这将导致企业建立没有实际意义的投票机制,来规避承担主要风险。这样的合资公司要求其中10%的股权至少部分来自于一家或多家独立公司。这一要求在现有规定中只有3%。赫茨承认:“总会有人找到漏洞。”他希望任何重组资产负债表外交易的努力将分散一家公司所承担的风险。