您现在的位置:
站内搜索:
 
·推销避税秘籍遭政府调查 美会计业遇考验 ·
 加入时间:2003-2-12    阅读次数:

在经历了令人痛苦不堪的安然丑闻之后,美国会计业又面临另一次考验:联邦政府正对几大会计师事务所向客户推销避税方法的行为进行调查。路透社2月10日报道,安永的大客户、电信公司斯普林特的两位高层管理人士因采用可疑的避税方式在董事会内部引发争议,被迫离职,不仅如此,他们还面临着起诉、巨额罚款,甚至破产的厄运。就在布什总统大幅减税的同时,白宫加强了对避税的管理力度。

  会计师的避税秘籍

  上个世纪90年代,会计师事务所由于审计业务收入下降,开始寻找新的来钱渠道。1991年,会计行业进行规则调整,新增的条款给避税业务的“兴起”提供了动力:会计师可根据自己的业绩表现向客户收费,而不再按照小时记费。美国律师协会前主席、负责税收部分的律师皮特·费博说:“会计师事务所内部不断产生压力,促使会计师创造各种避税方法,这样他们可以获得高额的劳酬。”一般来讲,“开发”一种避税方法要花几个月的时间,但如果成功的话将获利丰厚,会计师可以拿到避税额的10%-40%作为回报。

  根据《华尔街日报》报道,很多大的会计师事务所专门组建团队开发高附加值的避税方法,还设有专门的避税推销部门,推销员拿着长长的单子向客户推销,上面写着各种避税的方法。安永的前客户亨利·卡姆弗戴姆说他在和安永合作的时候,曾看到过各种避税方法,例如通过复杂的交易冲销收入,达到避税目的,其中包括买卖长短期汇市期货、转移资产到新的公司,在资产出售之前故意让资产贬值等。这次合作让安永获得了106万美元的报酬。避税的方案还可以多次出售,安永曾将卖给卡姆弗戴姆的方案又卖给了47个客户,并获得了5000万美元的收入。

  销售避税方案一时成为会计业的主营业务,各大会计师事务所争先恐后开发新市场。毕马威的前税务业务合作伙伴唐纳德·弗里斯沃德说:“事务所内部要求销售避税方案的压力越来越大,就好像一个怪兽,必须不断地喂它。”BDO Se idm an曾拥有一支专业的避税推销队,绰号“狼包”,该公司2000年的避税业务收入达到1亿美元,占到这个公司总收入的一半以上。根据国税局的一份报告,毕马威也拥有自己的避税方案,名叫B lip s,在1999和2000年时卖给了186家客户,致使美国财政部损失了12.8亿美元的税收。另外,普华永道也曾开发过各种避税方法,但在1999年遭财政部斥责后,有所收敛。去年夏天,普华永道向国税局交付了100万美元,了结了避税纠纷。该公司称目前没有销售任何国税局认为不正当的避税方法。

  买方市场巨大

  有了避税方案,还要有想买的客户。在上世纪90年代经济繁荣时期,一大批财富快速增长、对税收法律不是很了解的新贵成为避税方案的主要购买群体。费博说:“如果你问一个商人,花1万美元购买一个街头百货店吧,他会想来想去,还要到百货店里点数货架上的每个豆酱瓶。但如果你告诉他,我们有一个兴奋的想法,你可以省5000万美元的税款,他会急不可待地回答:‘太好了,我到哪里去做呢?这可要保证不被查出来哦。’”

  不幸的是,这件事还是被查出来了,曾经省了大笔钱的老总们现在面临罚光家底的代价。斯普林特公司的两位老总在2月初被公司炒了鱿鱼,还可能面临巨额的罚款。如果国税局最终决定判罚斯普林特的董事长兼首席执行官埃斯雷,他承认自己可能会被迫破产。“目前公司收入状况糟糕,股价很低,如果交罚金,我所有的资产就没了。”

  俗话说,不知者不怪。一些富翁就将责任全都推给了自己的税务顾问,向会计师事务所提起控诉。佛罗里达州的软件企业家雅各博尼起诉毕马威诱导他购买避税方案,说他自己并不明白其中复杂的交易,但还是跟着做了,因为他信赖这家事务所的信誉。“这就像跟着一个警察一样,你不会认为自己在犯罪”。

  律师和银行提供庇护和交易平台

  在避税的过程中,律师是另一个重要的角色:提供法律庇护。《华尔街日报》称,在卡姆弗戴姆的案子中,他将避税额的4.5%支付给了会计师和律师。律师事务所Jenk en s&G ilch r is t由于提供关键的法律支持,获得了204万美元,是安永所得的2倍。这几家合作伙伴还支付给另一家律师事务所7.5万美元,获得进一步的法律庇护。这样即使国税局要查,避税人也有法律文书做保障。

  此外,提供交易平台的银行也大挣一笔。卡姆弗戴姆付给德意志银行352万美元,在这家银行进行避税交易。不过目前此说尚未获得证实。

  国税局查办

  避税在美国是屡禁不止的现象。美国税收执行委员会的执行官蒂莫西·麦克马利说:“这些方法就像钟摆一样,一段时间后又回来了。”在20世纪80年代,美国国税局曾经打击过一次避税,当时很多投资者起诉他们的会计师诱导他们逃税。

  近来,由于避税的大肆泛滥,政府损失严重,国税局开始再次大规模清查会计师事务所。国税局前官员查尔斯·罗索蒂在一份报告中称,2002年,国税局共查处了82100项避税案。此外,据国税局掌握的信息显示,有100万纳税人正使用一种简单的避税方法:将钱存在匿名的海外账户上。(想了解中国股市更多内情,上市公司更多情报,请进股市特区……)

  从去年开始,美国国税局要求几大会计师事务所提交不正当避税报告,包括毕马威、BDO Se idm an和安达信。他们需要提交1995年以后的交易记录,坦白各种避税方案,还要列出投资客户的名字,而这些都是事务所最为保密的信息。去年11月,联邦法官命令安达信提交报告,并有可能还要向毕马威和BDO Se idm an发出同样的命令。目前这些会计师事务所正在等待最后的裁决。
  

wind资讯信息