您现在的位置:
站内搜索:
 
·美会计行业再起风云 ·
 加入时间:2003-2-12    阅读次数:

在过去一年中备受安龙丑闻影响的美国会计行业,日前再次因涉嫌帮助大公司避税而受到公众的质疑。

  斯普林特成为2003版安龙?

  上一周,美国斯普林特公司的董事会主席威廉·埃斯雷(William Esrey)向公司员工承认,美国官方正对他本人运用避税手段逃避税收的若干次交易以及由安永公司会计师推荐的投资项目进行审计。这件事令埃斯雷成为受到争议的人物,其个人信誉受到损害。

  事情并未因埃斯雷的坦白而结束,此后,一些媒体透露,斯普林特的几位主要高层人员,包括总裁雷纳尔德·洛梅(Ronald LeMay),都参与了由安永公司制定的避税计划。公众因此事开始置疑会计公司的行为是否合法。美国经济界人士甚至因此批评政府,认为美国政府新通过的几条会计准则是导致事件的根本原因。

  一些分析员指出,本来是为了避免会计公司利益冲突的会计准则,反而造成打击投资者信心的结果,这是立法机构始料不及的事情。这些分析员指责制定会计准则的官员“不够专业”,制定出来的准则只为会计公司划定底线,而没有为其会计行为划定底线。

  掀起轩然大波

  事件在美国引起不小的风波。斯普林特公司的董事会已经开始考虑更换埃斯雷和洛梅两人。尽管安永公司否认提供非法的财务避税计划,但分析员指出,避税计划将成为美国企业界的又一大丑闻。

  近几个月来,安永等会计公司因其为客户制定的避税计划而屡次受到美国税务局的调查,公众越来越关注企业及高层管理人员的避税的行为。上个月,安永公司的一些客户将该公司告上法庭并索赔10亿美元,控告这间会计公司建议他们使用非法的避税手段。

  分析员指出,事件已经超出了一般意义的诉讼范围,如果斯普林特的管理层不能就其避税行为给税务局一个合理解释,他们将很难保住他们的个人财产。更严重的是,接受了会计公司避税建议的公司往往因此而付给会计公司额外的报酬,这最终会损害股东的利益。据内部人士透露,会计公司的一个避税建议往往要“卖”100万美元,而这种建议还可以反复出售给不同的公司。

  生意极为红火

  去年,有关避税建议的服务增长了11%,其带来的收入占了美国五大会计公司总收入的28%。而与之形成鲜明对比的是,美国审计业务的年增长率只有5%至8%。

  由于“市场”巨大,会计公司在整个20世纪90年代不断将业务重点放在避税服务上,其客户也逐渐扩大到各种规模的公司和个人。这些避税服务是否合法越来越成为人们关注的焦点。

  例如,毕马威公司曾向美国电信公司BTI通信公司提供避税计划,这项计划后来被指责为非法。但在1998年,毕马威公司仍将这种避税计划当作拳头产品进行推销。

  美国政府机构一直以来对会计公司所提供的避税服务很少进行惩罚,因此,一些会计公司十分巧妙地钻了法律的漏洞,没有受到处罚。事实上,会计公司最担心的不是政府的调查,而是其客户“自觉”提起诉讼。
  

粤港信息报