您现在的位置:
站内搜索:
 
·深圳颁布新会计条例吸引业内精英 ·
 加入时间:2003-2-21    阅读次数:

摘自深圳特区报  作者:王轲真 吴凡  
  
    2月19日市政府颁布了新的《深圳经济特区会计管理条例》,引起了业内的高度关注。尽管新条例仅取消了“设立会计咨询服务机构发起人有深圳户籍”的条件限制,但这十几个字的消失代表着深圳会计行业法制环境的历史性变革。以此为契机,深入推进我市会计管理条例的修订和最终实施,对深圳在中国日益融入世界经济的背景下不断提高城市综合竞争力影响深远。

  针对新条例修改内容的变化、意义和今后的工作重点,记者昨日采访了深圳市财政局会计处有关负责人。据介绍,本次修改的《深圳经济特区会计管理条例》实际只删除了原条例第39条设立会计咨询服务机构应具备四项条件中的第一条,即“发起人中至少一人有深圳常住户口”。据该负责人介绍,新条例的修改一方面是适应中国加入WTO有关国民待遇的要求,消除“歧视性”条款。此前对《深圳经济特区注册会计师管理条例》的修改已经删除了合伙设立会计师事务所发起人深圳户籍的要求,为未来会计师事务所设立审批创造了宽松的环境。另一方面从客观上有助于深圳会计咨询服务业的发展。取消对户籍的限制,将有效吸引深圳以外地区的专业人才来深创业,为深圳在下一个阶段的创新实践提供人才基础。

  据介绍,以本次条例修改为契机,深圳将对会计管理条例进行大规模修订,内容涉及强化有关单位负责人应负的法律责任,明确国家、社会和单位内部的监督控制体系,法律责任的进一步细化等等。全面修订的条例将使包括机关、社会团体、企业、事业单位、个体工商户及会计机构在内的单位负责人承担更大的法律责任。如果单位会计人员弄虚作假受到处罚,单位负责人也难辞其咎,将被追究法律责任。