您现在的位置:
站内搜索:
 
·外企营业执照年检没法造假 深注协派专业人员核查审计报告 ·
 加入时间:2003-2-21    阅读次数:

摘自深圳商报     作者:李怀今 苏昕  

  记者昨天从深圳市注册会计师协会获悉,为防止个别外资企业利用伪造的会计师事务所审计报告,提供虚假的年检信息,打击不法分子假冒注册会计师名义承接会计师事务所的法定业务,市注册会计师协会今年将指派专业人员,协助市工商局对外资企业年检时提交的2002年度会计报表审计报告进行核查。

  据透露,今年对审计报告进行核查的具体办法是:

  外资企业联合年检开始后,市工商局企业登记管理处按规定受理各企业年检申报材料。

  市注册会计师协会指派专业人员对联合年检窗口受理年检材料中的审计报告协助进行核查。

  对发现提供虚假审计报告或伪造的注册会计师审计报告的企业,市工商局企业登记管理处将根据有关法律法规的规定,要求企业重新提供合法执业的会计师事务所的审计报告,并依法对其进行处理。

  市工商局企业登记管理处、市注册会计师协会按各自法定职责,对核查中发现的出具虚假、不实审计报告的会计师事务所及其注册会计师依法进行查处,对涉嫌犯罪的移送公安机关处理。

  数据表明,目前全市共有17000多家外商投资企业,约有30%左右的外商投资企业没有通过正规渠道进行年检。