您现在的位置:
站内搜索:
 
·财税妥协托出“三师”合并 资格并轨仍无解 ·
 加入时间:2003-2-24    阅读次数:

中注协人士透露,注册会计师、注册资产评估师、注册税务师合并不过在行业间建立一种协调通道,注册会计师和税务师的资格认可、执业资格融通及考试课程互免等远未提上日程。延续数年之久的“三师”(注册会计师、注册资产评估师、注册税务师)合并问题,在2002年底按照财政部和国家税务总局联合下发的一纸通知,被暂时划上了句号。业内多认为这可能意味着一次转折。“行政主管部门根据自己的权力范围分割中介市场,形成了目前‘三师’资格并存的局面。”一位注册会计师说。但《财经时报》本周向中注协有关人士了解“三师”合并进展时,该人士称:此次合并仍是建立在注册税务师行业“相对独立”的基础上的,“并非严格意义上的合并”;合并的目的“不过是在两个行业之间建立一个通道,对重大问题进行协调”;至于注册会计师和税务师资格的认可、执业资格的融通以及考试课程的互免,目前还未提上议事日程。这一文件强调贯彻落实国务院关于注册税务师行业与注册会计师行业实行“统一领导,分行业管理”的决定,并于去年9月10日正式下发。据此,中国注册税务师协会(简称“中税协”)为中国注册会计师协会(简称“中注协”)的社团会员,其日常重大工作和年度总结向中注协报告,各地两行业协会实行统一领导,这项工作被要求于2002年年底完成。

  合并呼声由来已久“适时提出‘三师’合并,目的是清理整顿经济鉴证类社会中介机构。”中注协人士解释了当初提出“三师”合并的初衷。他证实国务院为此专门成立了领导小组办公室(简称“清整办”),可见对推进“三师”合并的重视。早在2000年5月,国务院清理整顿经济鉴证类社会中介机构领导小组组长、时任财政部部长项怀诚就宣布,财政部、国家税务总局决定“三师”归类合并,最终形成一个统一的、高层次的、包容性强的经济鉴证类社会中介行业管理组织。这一消息对当时的中介市场无异于一场“地震”。按照合并的思路,从“三师”合并之日始,“三师”执业资格的考试、认定和取得,完全按照统一的资格标准执行,同时取消注册资产评估师和注册税务师的资格考试,不再审批新的注册资产评估师和注册税务师。中国的注册会计师、注册资产评估师、注册税务师这三种资格考试每年均举行一次。考试科目均为5门,其中《税法》、《财务管理》、《经济法》等三门科目在三种资格考试中有交叉重复现象。2000年9月,注册会计师全国统一考试期间,时任中注协秘书长李勇公开表示,这种考试制度“加重了考生的负担”。但此后,“三师”合并的话题很少在重要场合被核心人物提及。业内人士认为,其原因是“三师”合并的难度比原先设想的要难得多,合并的步伐被迫放慢。

  各让一步的《通知》更为完整的“三师”合并思路,源于国务院发展研究中心“规范经济鉴证类社会中介机构的管理”课题组2001年的研究报告。这一课题小组的具体负责人、国务院发展中心市场经济研究所副所长任兴洲向《财经时报》介绍说,成立课题组的动机是清整办委托国务院发展研究中心做一个可行性研究,提供“三师”合并的理论方案。任兴洲告诉记者,课题方案出来后,清整办对这一研究成果给予了充分的肯定。方案主要包括三方面:三个行业协会合并,并入中注协;统一资产评估事务所、税务代理事务所和会计师事务所的执业范围;进入注册会计师行业,必须参加注册会计师考试。在此基础上,再通过考试认定,取得注册评估师、注册税务师等专业资格。任说,注册资产评估师和注册会计师的合并进展相对顺利,因为前者归国有资产管理局管理,后来国资局并入财政部门,中国资产评估师协会顺理成章地与中注协合并。“2002年9月10日出台的《通知》与当初我们设计的不太一样。”任兴洲透露,《通知》出台的最终方案是一个折中选择,财政部和国家税务总局为促成“三师”合并,都作出了一定程度的让步。一位拥有“三师”执业资格的人士说,由于没有更高一级机构的协调,现实操作很难按照理论计划进行。“原因是中税协要合并到中注协,而国家税务总局显然不想轻易放弃。”这位人士进一步分析说:“从去年9月出台的《通知》看,国家税务总局显然让出了一大步;财政部也本着承认现状平稳过渡的精神,认可国家税务总局对注册税务师行业的管理。正是在这种互让一步的前提下,使得《通知》能够最终出台。”

  长期搁置资格问题记者近日采访中了解到,业内人士多对“三师”合并寄予很大期望。“最初提出‘三师’合并有两层含义:一是取消注册资产评估师考试和注册税务师考试,只保留注册会计师考试;二是允许执业注册会计师从事资产评估和税务代理。”一位注册会计师说,“中介机构分散在各个部门管理,很容易将行政权力渗透到中介机构之中,由于每个部门都拥有资格认定的权力,必然会使中介机构丧失其应有的独立性。”“有些地区,税务部门对挂靠本部门的税务代理机构审批较为宽松,而对会计师事务所申请从事税务代理则相对严格。”一位不愿意透露姓名的业内人士说,“许多会计师事务所已经意识到税务代理的巨大空间,但税务咨询业务开展得一直不好,因为市场份额大部分被挂靠税务部门的事务所占有。”他称,这种现象与目前中国的税收征收管理体制也有关——很大程度上是“任务型”而不是“法规型”,即各地税务机关按征收任务向企业征税,并非依法纳税和征税。在这种体制下,企业对税务咨询的需求不明显,或者说是畸形的。“税务机关保留注册税务师的资格认定,背后是利益驱使”。但中注协人士对这一看法持保留意见:“最初‘三师’合并提出只保留注册会计师考试,在其基础上加考一两门,取得注册资产评估师资格和注册税务师资格。但很快这种方案引起了注册会计师‘高门槛还是低门槛’的讨论,所以此后取消另外两门资格考试问题很少再被提及。”