您现在的位置:
站内搜索:
 
·欧洲惊曝安然病 荷兰阿霍德虚报利润5亿美元 ·
 加入时间:2003-2-26    阅读次数:

安然等一系列公司会计丑闻去年震惊了美国市场,而欧洲的平静也在一日之间被打破。2月24日,荷兰零售和食品业巨头皇家阿霍德公司(RoyalAhold)称其虚增利润5亿美元,首席执行官和财务主管都将辞职。投资者担心类似美国的公司丑闻事件会在欧洲上演。
  
  阿霍德公司宣称,其2001年和2002年的盈利都有水分,主要原因是与其美国子公司Foodservice的促销补贴项目有关的利润被虚夸了。公司的股价随即下跌了超过60%,跌至3.59欧元,几乎是一年前的十分之一,公司市值也缩水50亿美元。标准普尔公司将阿霍德长期债券的评级降至垃圾债券一类。这一事件目前仍在调查中。

  阿霍德的财务丑闻是欧洲公司史上最大的一起之一,在欧洲投资界激起了强烈反响。很多分析师认为,阿霍德的财务报表看上去非常复杂,他们对2月24日揭露的违规会计操作范围不敢全盘接受,有些人认为随着调查的深入,会有更进一步的丑闻爆出。Commerzbank证券公司的分析师艾尔费斯(JuergenElfers)称,这就像打开了一个罐头盒子,麻烦事会源源不断地出现。阿霍德的会计丑闻仿佛让人看到美国安然和世界通信等公司财务风波将陆续在欧洲上演,这些事件去年狠狠打击了美国投资者的信心。虽然与美国公司动辄数十亿美元的损失数字比起来,阿霍德的虚增利润数额算是低的,但投资者的恐慌和不信任的情绪还是将席卷整个欧洲。

  就在去年美国金融市场深受公司丑闻风波打击时,欧洲人还普遍认为欧洲不会发生同样的事情。阿霍德事件宣布后,人们都感到非常震惊。国际会计标准委员会主席特维迪爵士(DavidTweedie)称,人们都认为美国发生的事情不会在欧洲出现,但事实上肯定会出现的。一些会计专家表示,他们希望阿霍德和其他一些欧洲公司的问题能加速欧洲会计标准和公司治理的进程。他们同时称,阿霍德的丑闻有助于揭开欧洲公司的痼疾,因为欧洲人一直对此麻木不仁。

  阿霍德从荷兰一个家族零售店发展成为世界上最大的食品批发商和第三大零售超市,其间经历了数次的大规模并购,10年中并购数额高达190亿美元。如此多的大手笔收购业务自然导致很多的财务问题。

摘自《国际金融报 》