您现在的位置:
站内搜索:
 
·影响中国会计从业人员的10大IT技术评选结果揭晓 ·
 加入时间:2003-3-5    阅读次数:

为了解中国会计行业IT的实际应用水平,引发会计从业人员对IT知识的关注,推进IT知识在会计行业内的普及,上海国家会计学院发起并主办了中国首届“影响会计从业人员的十大IT技术”的评选活动。这项由IBM公司独家赞助的活动,自2002年11月开始,先后经历了专家提名候选技术、专家投票、大众投票、数据统计分析等几个阶段。近日,在上海国家会计学院举办的评选结果新闻发布会上,上海国家会计学院院长夏大慰教授宣布了本次评选结果:“会计核算与财务管理软件”等10项技术获选2002年度影响中国会计从业人员的十大IT技术,“数据仓库与数据挖掘技术”等5项技术获选2002年度潜在影响中国会计从业人员的五项IT技术。

  本次活动共有22名专家和5538名公众投票者通过网络、传真、电子邮件、传统邮递等方式参与了投票。

  在22位专家当中,既有来自中国大陆高校、研究所的博导、教授,又有来自美国、加拿大、台湾等境外大学和会计管理机构的教授、专家;既有国内外咨询公司的合伙人、CEO,又有国内IT企业的经理人和技术专家,还有一些国内大型企业的CFO和著名报刊的传媒人。

  公众投票者则涉及到了包括台湾在内的32个省、市、自治区的会计从业人员,参与度最高的有江苏、上海、北京、山东、河南等地,参与度较低的有宁夏、台湾、青海、西藏、香港和澳门等地。

  在参与本次投票的5538名的公众投票人中,企业财会人员占总人数的42%,行政事业单位的财会人员占9%,会计中介机构的人员占9%,会计教育行业的人员占4%,管理机构或协会的人员占4%,其他人员占32%。

  公众投票人中,具有注册会计师执业资格的人占总人数的17.6%,具有资产评估师执业资格的人占总4.75%,具有注册税务师执业资格的占4.29%;其中具有高级会计师职称的人员占3.84%,中级会计师职称的占29.32%。

  统计数据表明:无论在地域、职业、年龄、层次方面,还是在所服务的机构性质方面,本次活动的投票者都具有一定的代表性;活动的样本量和样本空间离散度都足以表明本次活动结果的可信度和有效性。

  根据活动事先约定的投票规则和计分方式,活动的秘书处人员将专家的投票统计结果和公众投票者的投票统计结果,按照专家权重占65%,公众权重占35%的汇总方法,计算出最终的评选结果。入选2002年度影响中国会计从业人员的10大IT技术是:

 会计核算与财务管理软件
 企业资源计划(ERP)
 数据/信息安全与控制
 数据库技术
 网络与计算机安全
 计算机辅助审计
 计算机病毒与防治
 数据备份与恢复
 企业网技术
 制表软件与电子表格

  投票结果总体表明了现阶段中国会计从业人员对IT知识的认识和需求概貌。在最终获选的十项当前影响的IT技术中,“会计核算软件与财务管理软件”、“数据库技术”、“计算机辅助审计”、“企业网技术”、“制表软件和电子表格”等几项与当前会计信息化(包括审计信息化)密切相关的IT技术顺理成章地获选,而近几年刚刚在中国出现、还未得到大面积普及的“企业资源计划ERP”却出人意料地排在第二的位置,该项技术的评选结果同时还表明了会计人员从对会计核算的关注发展到积极参与企业管理的需要,也表明了媒体在推动ERP知识普及方面的积极作用。“数据/信息安全控制”、“网络与计算机安全”、“计算机病毒与防治”、“数据备份与恢复”等几项技术的同时获选,则表明会计信息系统及其运行环境的安全问题已经得到了中国会计人的高度重视。

 最终获选2002年度潜在影响中国会计从业人员的的5大项技术是:

 数据仓库与数据挖掘
 财务数据接口与转换技术
 B-B电子商务
 灾难恢复
 电子签名与电子签章

  该项投票结果显示了不同地域、不同年龄层、不同层次的会计人员对IT技术和会计行业未来预测的概况。“数据仓库与数据挖掘”的获选,表明了中国会计人对当前财务、会计数据逐步扩大的规模以及如何深度挖掘和充分利用的关注和思考;“财务数据接口与转换技术”的获选,则表明中国财务软件仍处于多种商品共存的阶段,各家软件尚未统一的内部数据标准和规范,给中国的审计人员利用计算机辅助审计以及企业管理人员共享不同组织机构的财务数据带来了困难;“B-B电子商务”的获选表明中国会计人对组织与组织间的电子商务在中国的全面普及尚抱有非常乐观的态度;“灾难恢复”和“电子签名与电子签章”两项技术的同时获选,则表明了人们对会计信息所依赖的计算机和公共网络安全性的担忧。

    由于投票者在年龄、地域、职称、层次等方面的差异,他们的投票结果也显示出了不一致的现象。如对“电子签名与电子签章”,高级财会人员的需求就更为迫切;东部地区的投票者认为“票据打印技术”和“电子数据交换(EDI)”较为重要,而西部地区的投票者则认为“集成化办公软件”和“计算机病毒与防止”较为重要。

  有关专家表示,IT知识对会计行业的影响是巨大的,但在会计行业普遍存在对IT知识了解度不高或掌握不够全面的现象,这不仅在中国,在发达国家也同样存在。为继续推动IT知识在中国会计从业人员中的普及、为会计人员的后续教育提供IT知识的教学资源,评选活动的主办者上海国家会计学院表示将继续推进本项活动的开展。

  在27日举办的评选结果新闻发布会上,举办方还进行了大众投票的抽奖活动,500多位投票者获得了从5000元现金到50元纪念品不等的奖励。本次新闻发布会一共有18个媒体到场参与,包括了:中国财经报、计算机世界、财务与会计、中国计算机报、中国税务报、上海晨报、上海日报(英)、上海电视台(财经频道)、上海电视台(新闻频道)、上海人民广播电台990频道、中国经济时报、经济日报、中国证券报、新华社上海分社、青年报、文汇报、国际金融报、21世纪经济报道等。

    新闻发布会上,部分活动专家评委举行了精彩的演讲,他们是:财政部科研所杨周南教授、中国人民大学张瑞君教授、毕博咨询公司董事总经理施能自先生。

    在中国媒体和听众的见证下,本次活动的独家赞助商代表夏俊先生发表了讲话并亲自在大众投票者中抽取了516名获奖者。详细名单将随后发布。活动更详细的分析报告、后续的研究文章等也将会发布在中国会计视野网站。  

  欲了解本次评选的详细结果及分析报告请访问活动网站 :toptechs.esnai.com

摘自  中国会计视野