您现在的位置:
站内搜索:
 
·有关部门发布2003年外资企业年检规范,要求规范注册会计师事务所等中介机构行为 ·
 加入时间:2003-3-7    阅读次数:

本网站迅 近日财政部、国家工商行政管理局等几个部门为做好2003年全国外商投资企业联合年检工作联合下发有关文件,明确了外商投资企业联合年检的问题。

  该文件规定2003年3月1日至5月31日为外商投资企业联合年检的工作时间。要求各部门加强对基层联合年检工作的指导,检查联合年检工作进度和《通知》落实情况,杜绝“搭车年检”现象的发生。要求加强联合年检各部门之间的沟通和配合。要在各级人民政府的领导下,加强对联合年检工作的协调。

  该文件对加强中介机构的管理工作提出了明确要求,规定各地要规范会计师事务所等中介机构的行为,对年检中需由中介机构提供的服务项目应做出具体规范,加大对违规操作的中介组织的处罚力度。对于年检中发现的会计师事务所等中介机构存在的问题,及时向主管部门反映。而且明确规定国家外汇管理局、财政部联合下发的《关于调整外商投资企业外汇年检“外汇内容表”的通知》(汇发[2002]124号)中“外汇收支情况表”仍由注册会计师填写。

  文件规定,2003年联合年检除工商行政管理机关仍按原标准收费外,联合年检各部门不得增加新的收费。对违反规定,借联合年检之机向企业收费或变相收费以及未经国务院批准对外商投资企业实行年检等增加企业负担的“乱收费、乱检查”行为要坚决予以清理。

    文件还规定,从2003年起在安徽、北京、上海、深圳等地开展外商投资企业网上联合年检的试点工作,并逐步向全国其他有条件的地区推广。


摘自《中国会计视野》  作者  杜旭冬