您现在的位置:
站内搜索:
 
·人民银行上海分行行长胡平西-用立法加强诚信建设 ·
 加入时间:2003-3-12    阅读次数:

全国人大代表、人民银行上海分行行长胡平西日前向本届人大提交议案,建议加强社会诚信建设,优化信用环境。

    胡平西认为,信用立法滞后、社会信用观念薄弱、逃废债行为屡有发生等问题严重制约了经济金融的健康发展,因此必须大力加强社会诚信建设,为经济金融发展营造良好的社会环境。

    胡平西认为,加强信用立法、建立完善信用法制体系的重要性日益凸显。他建议制定信用法,提高信用的法律地位,明确信用机构、信用管理体制模式、信用行为当事人权利与义务以及失信的法律责任等;尽快出台征信管理条例,建立统一的征信管理机构;尽快制定或修改现行的经济金融法律、法规,修改完善法律、法规中不适应公司债权、债务重组的规定等;建立信用制度的刑事保护法律制度,在《刑法》中增设"恶意逃废债罪"。他还建议,建立符合我国国情的信用网络体系,加强金融机构信用自律和内控制度建设。

摘自《上海证券报》