您现在的位置:
站内搜索:
 
·政协大会上的“新阶层”引人注目 ·
 加入时间:2003-3-13    阅读次数:

“十届政协不仅增加了国企负责人,非公有制经济代表人士也远远超过了九届。”全国政协办公厅有关负责人短短的一句话,折射出十届政协的巨大变化:非公有制人士正日趋活跃在中国的政治舞台上,新兴阶层日益在中国特色社会主义事业中发挥重要作用。

    作为中国特色社会主义事业的建设者,民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层的代表人士在政协大会上尤其引人注目。为方便中外记者采访,全国政协办公厅汇编的《资料选编》中有“两条”格外引人注目:全国政协委员中的国有大型企业负责人、全国政协委员中的非公有制经济代表人士。选登的国有大型企业负责人就有33人,选登的非公有制经济代表人士65人。

    国有大型企业既有首钢、国家电网、航天科技、联通这样的实体公司,也有中国五金矿产进出口总公司、中国化工进出口总公司这样的大型综合进出口公司。非公有制度经济的代表人士大都集中在“工商联”界,包括了刘永好、尹明善、张芝庭、吴一坚等人,经济界、民建、全国青联、农业、医药卫生等界别也有分布。

    律师、会计师首次“跻身”全国政协委员行列,江苏天衡会计师事务所有限公司董事长余瑞玉、注册资产评估师刘公勤、注册会计师陈箭深、何悦律师事务所主任何悦、浙江省天健会计师事务所副总审计师陈曙等人成为中介组织从业人员的代表;摩托罗拉公司资深副总裁蔡国雄、上海百事可乐有限公司总经理陈秋芳等在外企工作的管理人员也首次出现在名册中,成为人民政协的一分子。围绕大目标,实现大联合,是新时期统一战线思想的核心内容。新一届政协的新阵容,具有广泛的代表性和包容性,生动地体现了新世纪爱国统一战线的扩大,符合团结一切可以团结的力量,同心同德全面建设小康社会的要求,也为人民政协工作实现新的跨越奠定了良好的组织基础。

    今年各地的“两会”上,重庆、浙江和贵州分别有非公有制经济代表人士成为省或直辖市政协副主席,格外引人关注。全国工商联的一项调查表明,全国已有数万名非公有制经济人士活跃在政治舞台上,成为一支重要的力量。

摘自新华网