您现在的位置:
站内搜索:
 
·防范中介组织做假 ·
 加入时间:2003-3-24    阅读次数:

据报载,福建省石狮市某会计师事务所一会计师在半年内替人虚假验资3亿元,并私自提高收费标准,收取验资费10多万元人民币,致使某集团公司多次骗取银行贷款,合计8819万人民币,至今无法追回。

  会计师事务所作为社会中介组织的一种形式,和其它形式的社会中介组织一样,随着我国改革开放的不断深入,发挥了越来越重要的作用,因此会计师事务所的做假问题更要引起重视。为此,浙江省财政厅会计处的陈建中向笔者介绍了他的观点:

  一要加强政府监管。由财政、审计、工商等政府有关部门互相协调,形成合力,将《中华人民共和国注册会计师法》中的一些行政职能落到实处。同时,事后监管要和事中监管相结合,如有必要每年不定期对会计师事务所出具的报告按一定比例进行抽检。

  二要加强会计师本身的诚信教育。在会计师注册时,要进行一定时间的公示,进行严格的“入门把关”;利用广播、电视、网络等多种形式,加强对会计师的诚信教育,诚信教育应成为会计师继续教育的必备内容;同时,还要建立注册会计师诚信档案。

  三要充分发挥会计师行业协会的作用,通过行业协会来完善行业自律。

  四要通过公开举报电话等方式,发挥全社会的监督作用。

摘自中华财会网