您现在的位置:
站内搜索:
 
·全球经济时代 中国需要有国际资格的会计师 ·
 加入时间:2003-3-27    阅读次数:

中国加入国际世贸组织之后,外资大量涌入,跨国公司纷纷抢滩中国,成为外资公司的白领,对很多的拥有大专以上学历中国人而言,已经不再遥远。不过,有关专家认为,中国目前最缺的人才就是熟悉国际惯例、熟练掌握外语、拥有国际资格、能够直接参与国际谈判的专业人才。而这样的人才所能面对的是外企、实力雄厚的中国企业、中外合资企业、专业机构等更多良好的就业机会。

  那么,怎样才能成为一个具有国际资格的专业人才呢?例如就会计师行业而言,目前我国推出注册会计师考试,在行业标准和人才考核等方面正在逐步与世界接轨。与此同时,一些跨国的会计师机构如ACCA(The Association of Chartered Certified Accountants)——特许公认会计师公会也正走入中国的会计师认证行业。ACCA大中华区事务总监叶女士表示,ACCA国际会计师培训和考试,全部采用国际最新会计审计准则,全英文国际教材,全英文国际统考,全世界公认最高水准专业资格。同时ACCA也注意与所在国家和地区的实际情况结合,像税法、公司法的考试以当地国家的具体法律制度为准,由此打造出既本土化又国际化的符合型人才。该会计公会对考试安排,赢得联合国和大量国际组织的高度评价,更为众多的跨国公司和专业机构所推崇。

  叶女士介绍说,ACCA的考试分三个阶段,ACCA与英国一些知名大学合作如牛津·布鲁克斯大学,学员通过ACCA前两个阶段的考试后,提交一份专业论文,就可得到牛津·布鲁克斯大学的应用会计理学学士学位(荣誉),全部课程通过并取得会员资格后,外加5门网络课程,就可以申请该大学的MBA硕士学位,不出国门,一举多得。叶女士表示,中国的人才市场很大,尤其是北京,人才济济,大家知道怎样做出最适合自己的选择,因此ACCA不怕与同类考试做竞争,同时,ACCA有自己独特的优势:全球250个左右考点、中国大陆13个考点任意选择;学习成绩全球公认,无论移民和留学,学员都可以在其他国家继续学习和考试。

  叶女士说,ACCA自上个世纪90年代初进入中国市场,经过十几年的发展,在中国取得了较大的发展,其中在上海拥有最多的会员,ACCA认为,一名好的会计师除了拥有专业的知识以外,还要有职业诚信,讲职业操守。ACCA目前在中国只提供考试,即对学员资格的认证。ACCA希望在中国不断地发展壮大,为中国的人才提供更多与国际知识接轨的机会。最后,叶小姐表示,网络在今后知识领域将发挥越来越大的作用,充分利用网络资源,进行网络商务、网络教育是今后相关领域的发展趋势。

  经济的发展必然对人才提出更高的要求,一般而言,具有专业的知识是一个人成为“人才”的起点,而想成为具有国际资格的专业人才,或者说成为一个国际化人才,则需要在此基础之上,不断地充实自己,扩大自己掌握知识的范围,同时还要不断地对已有的领域进行更新。只有这样,才能拥有更高的社会价值和个人价值,拥有更高品质的人生历程。

摘自中华财会网