您现在的位置:
站内搜索:
 
·广州首判销毁会计资料罪 女助理一审被判刑3年 ·
 加入时间:2003-3-31    阅读次数:

作为某公司经理助理的邵某,按照副经理的吩咐,安排手下人将公司3年的财务账册全部销毁,她本以为这样可以逃脱法律的查处,没想到却被海珠区检察院以“销毁会计资料罪”送上法庭。昨天(3月28日),海珠区法院作出一审判决。

  据业内人士介绍,该罪名是刑法修订后规定的新罪名,这还是广州市首例宣判的销毁会计资料罪案件。

  账目相差9千万元

  邵某是汉族人,今年30岁,青海省西宁市人,大学文化程度。

  此前曾在中国包装国际贸易公司广州经营部任经理助理。员工反映,其与担任经营部副经理的朱某“关系暧昧”,因此“什么事都有权过问,财务方面也管”。

  据检察机关介绍,该经营部后来因经营不善,上级单位中包公司专门派出工作组对账目进行审计。审计人员发现,该经营部在经营期间,中包公司曾投入累计1.5亿元人民币,但账上却只有6000万元的记录。朱某和邵某则称大部分账目已经销毁,中包公司属于大型国有企业,此时感到该部可能存在国有资产严重流失问题,为查清此事,于是向公安机关报案。

  经营部内外两套账

  据了解,朱某虽只是该部的副经理,但由于总经理常驻北京,实际上朱某操纵了该经营部的全部业务。他在广州同时还开有多家公司,与经营部资金往来不清。据经营部的财务人员庚某玲证实,公司实际上有两套账目:一套是“外账”,专门用来应付外来检查,而她是负责做“内账”的,“内账”就是只有收据,没有发票,不能报税的账目。

  后来,朱某因走私被黄埔海关抓去,放出来后害怕海关再查账要补税、罚款等麻烦,认为有些账目资料不宜保存,于是决定将中包公司在广州经营部1996年至2000年减税批文及内账等相关资料销毁,并在办公室吩咐邵某负责执行和安排销毁。

  “内账”两度被销毁

  海珠区检察院经过艰苦的侦查证实,2000年10月,邵某按朱某的授意,为逃避依法查处,指使几名财务人员将本部自1998年至2000年度的有关会计资料销毁,致使有关部门对该广州经营部的财务账目无法核对。随后,海关又发还了部分账本,邵某又指使财务人员把这部分账本及财务资料堆放在一起用火烧掉。

  2002年2月,海珠区检察院批准逮捕了邵某,并随后对其提起公诉。海珠区法院一审判决认为,邵某行为已构成销毁会计资料罪,判处有期徒刑3年,并处罚金2万元。邵某的同案人朱某也已被提起公诉,近日将接受法庭审判。

  相关法律

  《刑法》第一百六十二条:

  “隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。”
  


    南方都市报·王秦 吕少江