您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省财政厅厅长、省注册会计师协会名誉会长章锐夫新年寄语:向法律负责 ·
 加入时间:2002-2-20 3:51:02    阅读次数:

新年寄语:

向 法 律 负 责

湖南省财政厅厅长、省注册会计师协会名誉会长;章锐夫

注册会计师和资产评估行业,在建立社会主义市场经济体制,保障正常的社会经济秩序,维护国家、社会和企业的权益等方面,发挥着十分重要的作用。然而,去年,有个别事务所,个别从业人员,将有关法律和审计准则抛至脑后,出现了一系列的审计问题,使行业的诚信度受到了极大的损害。但是,这不是我们行业的主流,我们这个行业整体上讲,还是独立、客观、公正的。现在,各级领导和社会各界对我们注册会计师和资产评估行业越来越重视,要求也越来越高,同时,也对我们行业寄予了厚望。今年元月16日,国务委员、国务院秘书长王忠禹在全国审计工作会议上传达朱镕基总理对审计工作批示时指出:为了解决审计力量不足的问题,审计部门可以委托中国和外国的会计师事务所从事审计查证工作。那么,如何才能不辜负社会对我们的希望,承担起“经济警察”的职责呢?我想,我们需要牢牢把握一个原则,那就是:不唯上,不唯钱、只唯法。

我们的会计师事务所和资产评估机构虽然在体制上已经脱钩改制,成为了自主经营、自担风险、自我约束,自我发展的社会中介机构,独立性比以往大大提高,但这还不够,全行业的从业人员还要在思想上做到“不唯上”,即不要向“上级”负责,不要向“长官”负责,而必须向法律负责,谨慎执业,实事求是地发表意见。

“不唯钱”是要我们的会计师事务所和资产评估机构不要为了区区几万的收入就丧失自己独立、客观、公正的原则。不要怕丢掉那些以恶意欺诈、圈钱为目的的“客户”,要时刻保持清醒和理智,要对得起法律所赋予我们行业的神圣职责。

“只唯法”是要求我们的会计师事务所和资产评估机构及其从业人员要承担起法律所赋予我们这个行业对经济工作的监督职责,以法律为准绳,本着对法律负责的态度执业。凡是法律、法规规定应当进行独立审计的业务,我们必须坚持“独立、客观、公正”的原则,严格按照独立审计准则和其他执业标准的要求,依法进行审计。对于被审计单位存在的各种违法行为以及财务会计信息的疏漏、虚假和错误,依据独立审计准则的要求,凡是应当予以披露的,要坚决予以披露,不能弄虚作假。

市场经济呼唤注册会计师、资产评估行业提供高质量的服务,党中央、国务院对我们这个行业的期望也很高,今后,相当一部分的政府职能要交给我们中介机构来承担,我希望我们这个行业不辜负党中央、国务院的殷切希望,本着“不唯上、不唯钱、只唯法”的原则,兢兢业业,勤勉尽责,真正履行起“经济警察”的职责,为社会主义市场经济做出更大的贡献。

新年的钟声已经敲响,这是希望的钟声,伴着这希望的钟声,我向各位朋友,各位同仁们拜个晚年,祝大家马年吉祥如意;伴着这希望的钟声,也祝愿我们行业在新的一年发展得更快、更好、更强。