您现在的位置:
站内搜索:
 
·关于贯彻中共湖南省纪委等七部门《关于清理整治全省注册会计师行业执业环境的意见》的通知 ·
 加入时间:2003-4-8    阅读次数:




湘注协[2003]19号

关于贯彻中共湖南省纪委等七部门《关于清理整治
全省注册会计师行业执业环境的意见》的通知

各市州注册会计师协会,各会计师事务所、资产评估机构:
中共湖南省纪委、省监察厅、省财政厅、省审计厅、省工商局、审计署驻长沙特派员办事处、财政部驻湖南省财政监督专员办事处等七部门于2003年3月27日联合下发《关于清理整治全省注册会计师行业执业环境的意见》(湘纪发〔2003〕2号),是省委、省政府认真贯彻党的十六大精神,毫不动摇地鼓励、支持、引导中介行业发展,进一步整顿市场经济秩序,优化我省经济发展环境的重要举措。为了配合搞好这次清理整治工作,加强行业自律监管,经研究,现将有关贯彻意见通知如下:

一、全省会计师事务所和资产评估机构(以下简称事务所)要认真组织全体员工学习湘纪委[2003]2号文件,统一认识,抓住机遇,从当前突出问题入手改善执业环境,坚持公平竞争,促进全行业持续、健康、快速发展。

二、各事务所必须按照湘纪发〔2003〕2号文件的规定认真进行自查自纠,积极举报干预注册会计师执业、收取或变相收取回扣的违法行为,对本单位自2002年9月1日以来支付或变相支付给有关单位(部门)的回扣、分成等金额要如实填报。

三、各事务所自查自纠必须于4月底前完成,自查报告必须于5月5日前分别上报省和市州注协。市州注协必须于5月10日前将管辖范围内事务所的材料汇总上报省注协。

四、省和市州注协将于5-6月根据掌握的情况分别进行重点检查,检查对象主要是社会和业内反映大、自查不认真的事务所。市州注协必须于6月底前将重点检查的情况上报省注协。

五、对认真自查自纠、如实填报支付给有关单位(部门)的回扣、分成问题的事务所免予处罚;对重点检查查出的问题,或继续以不正当手段争揽业务的事务所,将交省财政厅按照《中华人民共和国注册会计师法》和财政部关于《违反注册会计师法处罚暂行办法》的规定严肃处理。

六、本次专项清理整治活动后期,省和市州注协将以地区为范围组织事务所签订《行业制止支付回扣和不按最低收费标准收费协议》,对违反《协议》的事务所予以惩戒,对其中情节严重的将移送有关部门依法处理。

附件:注册会计师行业贯彻湘纪发[2003]2号文件有关情况统计表(一)(二)

二OO三年四月二日


主题词:贯彻  清理整治  注册会计师  执业环境  意见  通知
抄  送:省纪委、省监察厅、省财政厅、省审计厅、省工商局、
审计署长沙特派办、财政部驻湘专员办      共印180份
湖南省注册会计师协会                   2003年4月2日印发