您现在的位置:
站内搜索:
 
·“注协”将充当行业管理的“高参” ·
 加入时间:2002-5-1 3:51:04    阅读次数:

“注协”将充当行业管理的“高参”


  
    吸取“银广夏”事件的经验教训,我市将在监管会计师事务所方面进行一系列重要改革
  记者日前从深圳市注册会计师协会获悉,今年我市将在监管会计师事务所方面进行一系列重要改革,即逐步淡化协会对事务所的行政管理,转向为全市注册会计师事务所提供专业化服务,并建立定期巡回检查制度,及时协助事务所解决重大疑难问题,以保证注册会计师执业质量。这是我市行业协会改变监管理念,提高行业自律水平的又一重要举措。

  在国外,行业协会在行业中处于很重要的地位,它是联系政府和企业之间的“桥梁”和“纽带”,在整个经济发展中充当举足轻重的中介作用。随着我国加入 W TO,目前国内处于半政府半民间的行业协会监管与自律机制,势必要为与国际惯例接轨而进行深入的改革,这为行业协会发展提供了良好机遇。作为自律性组织的行业协会,在新的经济形势下,就是要充分发挥协助政府加强行业管理的“参谋”和“助手”作用。

  深注协有关负责人告诉记者,吸取去年“银广夏”事件的经验教训,今年深注协已着手从多方面转变以往对行业监管的理念,即是从侧重行政管理转变为向广大注册会计师事务所提供专业服务,把事后被动性行政处理转变为事前防患。

  进行业务风险提示。今年初,市注协对全市9家具有执行证券期货相关业务许可证的会计师事务所进行了全面检查,并对所服务的200多家上市公司的经营现状与资产质量进行重新评估,对发现重大问题的公司,及时提示负责审计的会计师事务所,协助事务所回避审计风险,在保证注册会计师审计报告与执业质量方面,发挥了较明显的作用。

  提供专业化服务。当注册会计师事务所为企业或政府部门审计相关报告时,如果发生企业或政府对某些重大审计问题意见不一致的情况,事务所上报注协后,注协将会充当桥梁作用,与有关部门沟通、磋商,以帮助会计师事务所准确地作出合法的审计报告。

  建立巡回检查制度。为了及时发现问题、解决问题,深注协还从我市6家具有证券资格的会计师事务所抽调了一批骨干人员,组成两个工作小组,每周对全市的注册会计师事务所特别是具有执行证券期货相关业务许可证的会计师事务所进行巡回检查,做到及时发现问题,提出改进方案,解决实际困难。

  为了加强对我市注册会计师职业道德的教育,深注协将为每一位注册会计师建立信誉档案,据透露,市注协还将拟定《注册会计师职业道德惩戒办法》,以对我市注册会计师的不法行为进行道德谴责。

  市注协负责人表示,最近“安达信”的变局,对我市注协行业的自律监管敲响了警钟,即坚持用市场原则对会计行业进行监管。由市场对会计师进行“信誉惩罚”,使有不良行为记录者付出代价。协会在监管会计市场行为时,还应当积极推进民事诉讼与赔偿机制,逐渐淡化行政处罚和刑事追究。

  该负责人强调,会计行业监管市场化的重要前提是实行行业自律与约束,公平、公开、公正是行业自律性监管的最基本要求,因此,会计行业的自律,包括自律机制和行业惩戒,都应当接受社会和舆论的监督,也只有接受了社会和舆论的有效监督,会计行业才能被社会大众所理解和尊重。  


深圳特区报  作者:吴凡