您现在的位置:
站内搜索:
 
·关于成立湖南省注册会计师协会调查委员会和惩戒委员会的说明 ·
 加入时间:2002-1-28 3:51:07    阅读次数:

湖南省注册会计师协会常务理事会一届五次会议资料之五



关于成立湖南省注册会计师协会调查委员会和惩戒委员会的说明



各位常务理事:

我受秘书处委托,作关于成立调查委员会和惩戒委员会的说明,请各位常务理事审议。

一、成立调查委员会和惩戒委员会的宗旨

党中央提出社会中介机构的改革思路是“法律规范、政府监督、行业自我管理”。为了探索“行业自我管理”模式,我们借鉴国际通行作法和部分省市的经验,拟成立调查委员会和惩戒委员会。成立这两个委员会的目的,就是让广大的会员参与协会的监督、管理,对行业存在的违法、违纪、违规行为共同声讨,严肃处理,以维护行业的整体利益。

二、调查委员会和惩戒委员会的定位

《中华人民共国注册会计师法》和财政部制定的《违反注册会计师法处罚暂行办法》的规定,对注册会计师和会计师事务所的行政处罚权确定为省级财政部门,省注册会计师协会只负责处理日常的具体工作。因此,根据我国现行的法律、法规,在行政处罚方面,惩戒委员会是省财政厅的一个“参谋”机构,惩戒委员会作出的惩戒决定不具有法律效力。对省财政厅而言,惩戒委员会作出的惩戒决定只是一种处理意见和建议。对违反“行业职业道德公约”等行业自律的行为作出的惩戒决定具有约束力。

调查委员会负责案件的调查、落实,对案件的违法违纪违规事实和定性负责。

为了便于工作,我们提议,调查委员会和惩戒委员会在理事会领导下工作,对秘书处负责。

三、调查委员会和惩戒委员会的职责及权限

(一)调查委员会的主要职责

1、听取协会监管部对投诉、举报受理及一般违法违纪案件调查核实情况的工作汇报;

2、对协会监管部拟提交惩戒委员会讨论处理的调查报告进行复查和核实;

3、对应由本委员会直接承办的重大违规违纪案件进行调查核实,并形成调查报告;

4、对本会秘书长提交的对本行业有较大影响的违法违纪案件进行调查核实,并形成调查报告;

5、代表本会参与有关部门对本行业有关重大案件的调查工作。

(二)惩戒委员会的职责及权限

1、惩戒委员会的主要职责

根据定位,惩戒委员会的主要职责是:

(1)对业经协会调查委员会、协会监管部和其他有关部的调查核实的会计师事务所和注册会计师的违法违纪行为作出的调查结论进行审议,依法提出惩戒建议,并报省财政厅处理。

(2)对业经查实违反《行业职业道德公约》等行业自律的行为作出惩戒决定。

2、惩戒委员会的权限:

(1)惩戒对象包括对注册会计师和会计师事务所。

(2)惩戒的种类。

对注册会计师的惩戒包括:警告。没收违法所得,罚款、暂停执行部分或全部业务(暂停执业的最长期限为12个月),吊销有关执业许可证,吊销注册会计师证书,取消注册会计师协会会员资格。

对会计师事务所惩戒包括:警告。没收违法所得,罚款、暂停执业部分或全部业务(暂停执业最长期限为12个月),吊销有关执业许可证;撤销会计师事务所。

四、委员的产生及相关要求

调查委员会委员,惩戒委员会是应热爱注册会计师事业,精通注册会计师业务,能客观、公正处理行业中的有关问题。惩戒委员会委员由13人组成,其中事务所执业注册会计师9人,行业协会人员4人;调查委员会委员由11人组成,其中事务所执业注册会计师9人,协会工作人员2人。委员会委员由秘书处提名,理事会通过。

委员会委员任期二年。每个委员每年应义务工作40个小时,超过40个小时,按每天100元付给报酬。

委员会委员应按时出席有关会议,连续两次无故不参加会议者,主任委员可提请理事会免去其委员资格。

委员会委员对其知悉的情况负有保密义务。

如果案件与某个委员会委员有关,该委员应该回避。

委员会委员离开现工作单位即自动失去委员资格。当委员会委员出理空缺时,由主任委员决定增补临时委员。