您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协陈毓圭秘书长就上市公司2002年报审计变更情况答记者问 ·
 加入时间:2003-4-14    阅读次数:

问:去年以来,中注协一直把上市公司审计中“炒鱿鱼,接下家”行为作为行业自律监管的重要内容。目前,上市公司2002年报审计工作已接近尾声,社会公众在高度重视上市公司年报披露内容的同时,对审计的事务所变更情况也极为关注。请您介绍一下今年上市公司变更审计事务所的情况?

  答:客户的并购以及会计师事务所的合并、分立等,都会引起审计的事务所的变更。但也有少数客户,因为事务所坚持原则不能满足其不合理要求,而将事务所“炒鱿鱼”,更换另外的事务所。为此,中注协自去年以来,把关注上市公司审计中“炒鱿鱼,接下家”行为作为行业自律监管的一个突破口,通过加强这方面的工作,敦促后任事务所重视审计风险和执业质量,维护行业独立性和社会公众利益。

  从我们统计掌握的情况看,去年年报审计结束后,截至目前(4月7日),共有113家上市公司更换了新的会计师事务所进行审计。从上市公司所披露的情况看,更换的原因大致有四类:

  一是上市公司进行资产重组,公司大股东发生变化,新的股东重新委托新的事务所进行审计,这类情形约占19%;

  二是由于事务所之间的合并进行业务调整或者事务所受某些调查事件的影响被变更等,这类情形约占35%;

  三是事务所业务繁忙不再承接或者上市公司与事务所签订的合同期满,上市公司没有续聘,这类情形约占18%;

  另外约有28%的上市公司未对更换事务所审计说明具体原因。

  已经更换事务所审计的113家上市公司中,有49家已经披露年报,其中6家被事务所出具了非标准审计报告。

  问:在今年的年报审计中,中注协对上市公司变更事务所的审计工作,采取了哪些监管防范措施?

  答:中注协在总结去年关注“炒鱿鱼,接下家”工作的基础上,今年进一步把这项工作列为各级协会上半年的工作重点。为保障执业的独立性和执业质量,中注协对变更事务所的审计工作,主要采取了下列监管防范措施:

  第一,严格重申各项要求。2002年报审计工作开始后,中注协先后就做好上市公司年报审计工作以及事务所及时报告上市公司审计变更情况发出通知,要求会计师事务所在对2002年上市公司年报审计中,严格遵循独立审计准则,建立健全内部质量控制制度,强化职业道德教育,提高风险意识、责任意识,谨慎执业。并特别强调,在上市公司变更事务所的情况下,后任事务所应当严格按照职业道德规范以及中国证监会关于上市公司聘用、更换会计师事务所的有关规定承接业务,充分关注客户的诚信度和审计风险。

  第二,密切关注审计变更情况。为全面、及时掌握审计变更情况,中注协要求发生审计变更的前、后任事务所,均需及时进行变更报备。根据变更报备情况,我们与前后任事务所进行及时联系,深入了解有关变更的原因和情况。同时,我们也密切关注上市公司公告情况和媒体的有关报道,综合各方面情况对变更事项进行全面分析,以便发现可能存在的异常问题。

  第三,对异常情况及时给予警示和指导。在对审计变更情况的分析过程中,我们重点关注前任事务所是否与上市公司存在重大意见分歧,以及后任事务所对该意见分歧处理是否适当,是否危害职业道德和引发执业风险。在上述工作的基础上,我们就其中可能存在重大审计风险的上市公司的审计工作,与后任审计事务所进行了全面沟通,警示风险,并就其中有关会计、审计的疑难问题,提供了专业技术指导。

  非常可喜的是,会计师事务所对中注协采取的上述举措给予了积极响应。在我们与后任事务所的沟通过程中,事务所纷纷表示对新承接的变更审计项目,将予以特别警醒和坚持原则,按照职业道德规范和独立审计准则的要求谨慎执业。有的后任事务所还专程到中注协说明变更情况,并就有关问题寻求技术援助。

  我们注意到,对前任事务所以往与上市公司存在的分歧问题,一些后任事务所在这些问题没有发生实质性改善的情况下,继续坚持原则,出具了非标准审计报告。

  问:4月份是年报披露的最后期限,也是“问题公司”年报披露的敏感期,对事务所这一阶段的审计工作,中注协还有哪些要求?

  答:从以往的经验看,4月份是上市公司年报审计披露比较集中的一个时期。随着年报披露最后期限的日益临近,一些上市公司因重大问题无法与注册会计师达成一致意见,而恶意变更事务所的可能性也逐渐增大,中注协将更加严密关注这一阶段上市公司变更事务所的行为。一旦发生变更情形,接任的事务所一定要保持高度警醒,充分关注和有效防范审计风险。我们也希望事务所在考虑年报披露期限的同时,更要高度重视审计质量,按照独立审计准则的要求,实施充分必要的审计程序,不能因为时间紧而简化审计程序。

  我们也注意到,在已经变更审计的113家上市公司中,还有64家没有披露年报。希望审计这些上市公司的后任事务所,严格按照独立审计准则和职业道德的有关要求,坚持原则,客观公正地出具审计报告。

  2002年报审计工作结束后,中注协将全面汇总分析年报审计情况,总结经验,为明年的年报审计工作和行业自律监管工作的开展提供指导。2001年年报审计结束后,中注协和有关地方协会根据业务报备掌握的情况,对8家接下家事务所审计质量进行检查,对其中执业不规范的5家事务所分别给予了谈话提醒、限期整改和通报批评的行业自律性惩戒。今年,我们仍将继续开展这方面的检查工作,对接下家事务所出现的违反职业道德和执业准则等方面的问题,按照行业自律管理的有关要求作出处理。