您现在的位置:
站内搜索:
 
·注册会计师职业道德(讲义提纲) ·
 加入时间:2002-4-11 3:51:13    阅读次数:

注册会计师职业道德(讲义提纲)
湖南省注册会计师协会  杨海波

导语    开设职业道德课程的必要性和紧迫性
江泽民总书记在2001年的全国宣传工作会议上指出:“我们在建设有中国特色社会主义,发展社会主义市场经济的过程中,要坚持不懈地加强社会主义法制建设,依法治国,同时也要坚持不懈地加强社会主义道德建设,以德治国”。依法治国与以德治国,是整个治国方略的两个重要组成部分。作为上层建筑,法律和道德都是维护社会秩序、引导人们心理、规范公民行为的重要手段,一刚一柔,相辅相成,如鸟之双翼、车之两轮,缺一不可。在中国历史上,从先秦到近代、现代,无数思想家、政治家都认为,为政以德则治,不以德则乱。孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,即认为用道德来治理国家,自己就会象北极星一样,在一定的位置上,别的众星都会围绕着它。《孟子·离娄上》讲:“天子不仁,不保四海”,即君主不讲道德,国家就很危险。汉代哲学家董仲舒强调:“以德为本者,甘于 蜜,固于胶漆”。这种德治思想一直影响到近、现代杰出人物和领袖。孙中山认为:“政治之发展,不在乎势力之强弱以为进退,全视乎党人智能道德之高下以定结果之胜负”。毛泽东同志早在延安时期就提出了共产党人的道德建设目标。邓小平同志强调要“两手抓,两手硬”,用“法律和教育”这两个手段来解决改革开放中产生的负面影响。以江泽民同志为核心的党中央第三代领导集体,把道德建设提到重要高度,是我们党治国方略的完善,是与时俱进的科学结论和顺乎潮流的必然选择。正是在“依法治国,以德治国”的重要思想指引下,中共中央于去年向全国制发了《公民道德建设实施纲要》。国际上市场经济国家的经济表明:任何完整意义上的市场经济运行机制总是市场法则、法律法则和道德规范的三位一体。这其中道德的力量十分重要,是对社会经济的市场调节和政府调节之外的第三种力量。市场调节与政府调节都有局限性,两种调节互补之后会留下一部分空白,这个空白只能依靠道德调节来发挥作用。例如,社会上流行的募捐、社会公益赞助、献爱心(如献肾救母等)活动都是依靠道德调节在发挥作用。
以前在中国培养会计人员的高等教育中,还未单独开设“职业道德”课程,其他课程中涉及职业道德的内容也是一笔带过,对职业道德问题的伦理道德因素的深层讨论较少,教育性案例研究更少,有的教材中甚至一笔都没有。在注册会计师资格考试、会计及审计人员的后续教育中也难见职业道德方面的内容,这是形成我国会计界职业道德放纵、近年来由于虚假资信证明、虚假评估、虚假鉴证等不法行为的案例在国内部分会计师事务所时有发生的重要原因之一。然而,在CPA的摇篮—英国,会计职业道德施行范围不仅面向全体会员,还延伸到了其高等教育专业培训中的注册学员。在美国,近年来出版的《会计学原理》、《财务会计》、《成本会计》等教科书中,大都在每章后面附加了职业道德案例;而在二三年前,还只存在于个别章节中。去年10月29日朱镕基总理视察北京国家会计学院时强调:“不做假帐”是会计从业人员的基本职业道德和行为准则,所有会计人员必须以诚信为本,操守为重,遵循准则,不做假帐,保证会计信息的真实、可靠。他要求,国家会计学院要把诚信教育放在首位,培养出来的人才不仅要有一流的专业知识水平,更要有一流的职业道德水平,绝对不做假帐。因此,在我国的高等学校教育或有关后续教育中设置职业道德教育课程已是当务之急,它将对提高我国注册会计师和注册资产评估师的职业道德水准起到积极而有效的作用。基于此,今年省注协在制定的培训计划中已在所有培训班的教学中安排了职业道德课程。
一、道德
    (一)道德的含义——社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用。
1、哲学家认为,道德是道与德的关系
2、社会学家认为:道德是依靠社会舆论和人的内心信念,以调节、维持人与人之间关系的行为规范的总和。它以善和恶,正义和非正义,诚实和虚伪等首长概念来评判人们的行为。
    3、经济学家认为:道德的实质是功利主义,只有当别人得到利益,自己才值得去牺牲利益,当别人所得的利益大于自己失去的利益,这就是道德。又如献肾救母,无论用哪种学家的眼光来观察,都是具有高尚道德的行为。再如去年10月31日宁夏吴忠市副市长王明忠(副厅级)等一行35人在中宁县检查验收田水利基本建设途径新堡乡七星渠等湾桥时,新堡中学初一女学生王萍(12岁)为躲避车队不慎落水,因在场人员无一下水救助,不幸溺水身亡。此事引起群众极大愤慨,王明忠等5人受到严厉处分,其中王被撤销党内外一切职务。
(二)道德与法的关系
1、同:(1)都是上层建筑的组成部分,都为经济基础服务。(2)都是人们必须遵守的行为规范,违背者都必须承担一定的后果和责任。(3)CPA职业道德和CPA法的基本精神和内容是一致的。
2、异:法律作为一种刚性的社会规范,是靠强大的国家机器来保证运行的,以其权威性和强制手段规范社会成员的行为,其主要作用是惩恶。而道德作为一种柔性的社会规范,是靠社会的风俗习惯、人们的内心信念和舆论教育来维系的,以其说服力和劝导力提高社会成员的思想认识和行为自觉,其主要作用是劝善。归纳起来不是:(1)表观形式不同,道德通常存在于人们的意识和舆论之中,其要求往往是概括、抽象笼统,且大多是不成文的。而法一般是对行为模式的规定,应是明确、具体、严格肯定的,表现为法律、法规等规范性文件。(2)实现的强制方式和强制力量各不相同。道德主要靠社会舆论和教育力量,后者则以国家强制力为保证,对违者应给予法律制裁。(3)调整的对象和范围不完全相同道德调整的范围广泛得多,不仅仅是行为还有人们的思想、品格和行为的动机等,而后者一般仅对人们的行为进行调整。
(三)现代化与道德密不可分。
美国社会学家英格尔指出:“无论一个国家引入了多少现代的经济制度和管理方法,也无论这个国家如何仿效最现代的政治和行政管理,如果执行这些制度并使之付诸实施的那些个人,没有从心理、思想和行动上实现由传统人到现代人的转变,真正能顺应和推动现代经济制度与政治管理的健全发展,那么,这个国家的现代化只是徒有虚名。”在现代社会,综合竞争力是一个国家和民族生存与发展的重要资本和筹码。社会的道德水准,也影响着国家的竞争实力。在世界经济论坛和哈佛国际发展研究中心发表的《2001年全球竞争力报告》中,北欧小国芬兰再次名列第一。气候寒冷、人烟稀少、资源贫乏到几乎只有森林的一个小国,其竞争力何以能把美国这样的大国甩在后面?除了制度建设、经济发展等因素外,很重要的就是全民素质高。芬兰人有很强的道德意识和社会责任感,爱管“闲事”者非常多。只要你做了有违道德法规的事,总有人出面提醒或指责你。芬兰基本上看不到站在街头指挥的交通警察,即使在深更半夜的空旷路口,芬兰人也不会闯红灯。芬兰是世界上唯一履行承诺、支付全部战争赔款的国家。在芬兰,不诚实的人犹如眼中之沙,会被周围的人看不起,欺诈行骗会被人们唾弃。芬兰和其他北欧国家一样,在世界上腐败程度较低。大量事实说明,从善守德的观念,是法制的必备基础,是市场经济健康成长的沃土;良好的道德也能产生效益,也能提高一国的综合竞争力。
    二、CPA职业道德
(一)含义
指职业品德、职业纪律、专业胜任能力、职业责任的总称
1、职业品德——CPA在执业中所应具备的职业品格和‘道德观,是职业道德的一种理想行为,它是职业道德体系的核心部分,包括独立、客观、公正等内容。(一最高标准)
2、职业纪律——约束CPA职业行为的法律和戒律,是对CPA具体行为的要求,尤指CPA应遵循的职业准则及国家相关法规。(一最低标准)
3、专业胜任能力——CPA应具有的专门学识和经验,经过适当专门训练,所具有的足够的分析、判断能力。
4、职业责任——CPA对客户、同行及社会公众所应履行的责任
(二)CPA职业道德的产生:1、1912年美国的一位经济学家,最早提出CPA职业道德问题。批评CPA:不要把审计学看成本质上是道德的。AICPA自1912年开始起草CPA职业道德。2、20世纪初,随着审计的发展,社会开始关注CPA的职业道德问题。经济危机的爆发,大批公司的破产,如“罗宾斯破产案”,影响了CPA的声誉。1930年,美国的一家医药公司为了改变其在股市的低迷状况,利用了当时美国审计准则的不完善之处,在存货上大量虚增存量,导致利润虚增,股票市值狂升。这一造假行为未被为其作年报审计的普华会计公司披露,出具了无保留意见审计报告。案发后罗宾斯公司破产,普华公司虽然履行了当时准则所规定的审计程序,却因严重损害了美国公众的利益,同样被推上法庭被告席,仍然承担了巨额民事赔偿,使其声誉受到严重影响。此后,AICPA在审计准则中增加了存货监盘的内容。使人们认识到,审计中存在的一些问题,并非完全是技术或程序上的失误造成的,道德问题是审计问题的关键。
(三)规范CPA职业道德的必要性——作为一门公共职业,注册会计师为社会提供服务时,必须担当起服务社会的职责,凭借其专业知识和业务技能,以独立、客观的身份发表公正的意见,维护职业和行业的良好形象。如果注册会计师的职业道德和执业行为背离了社会道德的基本要求,背离了本职业的行为规范要求,必然会损害行业形象,影响行业地位,使行业生存失去应有的基础。因此,职业道德也关系到注册会计师行业的生死存亡。我国注册会计师行业在其短暂的发展历程中,有许多沉痛的教训,由注册会计师出具虚假报告而引发的诉讼案件,不仅给我国注册会计师行业造成很坏的影响,也给国家和社会公众带来了巨大的经济损失,教训极为深刻。尽管问题的出现,有其复杂的社会背景,但与个别注册会计师不遵守执业规则,单纯追逐经济利益,不顾根本的职业道德所致。因此,职业道德建设是影响行业发展的重大问题。
(四)CPA职业道德的特性
(1)CPA的自律性与他律性
CPA的职责是监督和约束市场主体的行为,保证市场经济有序运行,如上市公司必须把其真实财务状况如实告知股民,正确引导投资者。如果上市公司的会计师不能保证公司报表的真实性,资本市场就会出现混乱,市场经济的正常发展就会受到影响。市场经济首先必须要求有公司经理层和财会人员的自律,然后才有社会的他律。注册会计师作为中介者,处在他律的重要地位。因此,注册会计师首先必须高度自律。CPA自己的行为应是规范的,要严格执行《注册会计师法》和《中国注册会计师职业道德基本准则》。否则,公司经理层就有可能在机会主义心理(目前,造假或过失的成本尚低于其经营收益)支配下实施“购买会计原则”(又称“意见收买”OPINIONSHOPPING),对CPA进行腐蚀,使其放弃监督职责。所以,CPA若不能自律,就无法完成他律职责。
(2)CPA职业道德建设的共性与个性
会计信息失真,不是一个孤立的问题,必须从诸多领域采取多种手段才能奏效,其中,依靠道德力量约束和规范人们的行为是十分重要的。会计活动中,是不是存在一致的道德即共性呢?回答是肯定的。所谓一致的会计职业道德是指在全球范围内调整会计与投资者、会计与市场主体及会计本身之间的关系的基本行为规范,是会计活动为了生存和发展所必须遵守的一系列行为准则。而注册会计师职业道德调整的关系主要是与投资者的关系,在西方CPA职业界有句谚语:社会公众是注册会计师唯一的委托人,注册会计师是公众利益的WATCHDOG(“看门狗”),而用我们的话说是“守护神”。再换句话讲,这就是注册会计师职业道德的行为准则,概括起来就是我们常讲的“独立、客观、公正”。
在承认共性的同时,我们更应注意会计活动的个性,这是建立中国特色会计职业道德规范的重要立足点,也是各会计师事务所形成其特色服务,建立鲜明“企业文化”的内涵。李岚清副总理深刻地指出:“一家事务所只有形成传统,把信誉看得崇高和重要时,才会将内部管理与其向社会提供的信誉和服务相匹配,其职员才会认识这是一个长期的工作岗位,从而避免短期行为”。例如湖南天华会计师事务所的经营理念是:以独立、客观、公正的行为准则去传播现代经济文明,与客户共同发展提高,并致力成为区域合作共范。其企业精神是:为社会展现真实,为客户挖掘价值,为员工创造机会。
(五)CPA职业道德的构成

思想行为
具体行为规范
具体行为的详细解释
职业道德判例

(六)CPA职业道德的具体内容(重点部分)
1、CPA职业道德的一般原则——独立、客观、公正
要求CPA应该保持公正和客观的立场。在受理公证会计业务时,应该独立于所服务的对象。
(1)独立原则
①重要性:是实现客观、公正的前提和基础,是维护国家和社会公正利益的基本要求。独立性是CPA职业道德中最重要的一个概念,是行为规范及其解释的核心问题,是CPA审计的灵魂和基石。正因为如此,CPA又称为独立会计师,CPA审计又称为独立审计。
②承接业务对独立性的要求—事务所与客户具有可能损害其独立性的利害关系,不得承接其委托的审计或其他鉴证业务。
A、与客户或委托单位有经济利益关系,如做上市业务,又大量购买该公司股票
B、与委托单位或客户高级管理人员或财务主管人员具有近亲关系
C、对同一客户的会计服务与审计为同一CPA。(例如最近我们在检查中发现:有的事务所年报审计项目的会计报表附注均由CPA或其助理人员代客户编制,个别客户的合并会计报表也由CPA编制,且编制的轨迹全部留在了业务档案内。)
③执业中的独立性要求
执行审计或其他鉴证业务时应当实质上和形式上独立于外部组织和所服务的对象
A、实质上独立—CPA与被审计单位必须毫无利害关系,才能做到不偏不倚,以独立、客观、公正的心态表达审计意见。
B、形式上独立不得兼营或兼任不相容的其他业务或职务
a、审计与咨询同时
b、与客户从事商品交易
c、兼任职务(如兼任客户的财务顾问)
④独立于外部的其他机构和组织



(2)客观原则与公正原则
    A、所谓客观原则是指CPA对有关事项的调查、判断和意见的表述,应当基于客观的立场,以客观事实为依据实事求是,不掺杂个人的主观意愿,不为他人所左右,也不得以个人的好恶或成见行事。要求在审计过程中必须一切从实际出发,注重调查研究,发现客户的错弊应实事求是地予以披露。去年我们查实,省直某所为一客户审计2000年年报,发现客户共少提折旧828.57万元;无销贷发票,也无发贷交运单,仅凭产销明细表虚转销售收入327万元;实亏1146.37万元却体现盈利9.1984万元。在此基础上客户还计提盈余公积9.699万元,占虚假盈利的105%,远远超过规定的15%。对上述两项严重不实,该所审计人员均已发现,有的并已载入工作底稿,却未披露,竟出具了无保留意见的审计报告。



B、公正原则是指CPA执业时,应当正直、诚实,不偏不倚地对待有关利益各方,不以牺牲一方的利益为条件而使另一方受益。
要求CPA的行为应当清正廉明,不得利用在执业中掌握的委托单位的资料和情况为自己和所在事务所谋取私利,不得向委托单位索贿受贿,不得以任何方式接受委托单位的礼品和其他好处,也不得向委托单位提出超越工作正常需要之外的个人要求。
2、专业胜任能力
CPA具有了独立性,便具备了执业的最基本条件。但是CPA要提供高质量的专业服务,还必须熟悉会计、审计、法律、税务及企业管理等领域的知识和实务,有效强的业务基础,具备高水平的职业判断能力,即必须胜任自己所从事的工作。
准则第11条要求:CPA应当保持和提高专业胜任能力,遵守独立审计准则等职业规范,合理运用会计准则及国家其他相关技术规范。
要做到这一条,应遵循以下原则:
(1)具备应有的专业技能
这一原则要求CPA只能承接以他本人或其事务所的专业能力所能完成的业务,否则就应该拒绝该业务的委托。因为社会公众很难评判CPA的工作质量,而仅仅是基于对CPA这一行业的信任或者是基于法律法规的规定来依据CPA签发的报告做出决策。因此从维护事务所信誉和国家的权威出发,CPA在业务上应该是合格胜任、符合公众预期的。
需要注意的是,即使通过CPA考试具备了CPA资格,也并不意味着就可以从事各项业务。因为有些行业的业务具有特殊性,不具备或者不初步掌握这一领域的专门知识是无法正确开展工作的。例如银广厦萃取产品神话之所以骗过深圳中天勤的几位CPA,是因为他们对生物萃取一无所知。
(2)以会计法规为准绳,遵循审计准则
《中华人民共和国会计法》《企业会计准则》和财政部颁发的会计制度等法律法规规章是我国境内公认的会计原则,是企业编制会计报表的依据,也是会计报表可以为公众所信赖的依据。CPA的审计责任就是对企业所编制的会计报表是否遵循了一般公认的会计原则发表意见。如果会计报表有违法会计原则之处,而且违反的结果对报表整体又有重大影响,那么除非CPA能够证明这种违反源于非常情况,并且如果不这样处理则会导致会计报表被误解,否则CPA就不能出具无保留意见的审计报告,并应在审计报告中对违反会计法规的事实及其影响做出说明。这里应强调的是必须在审计报告中明确发表意见,不能仅仅用所谓审计报告附注或管理建议书这些不具备法律效力的文字来表示意见。
公认的审计准则,是CPA执业时所必须遵循的具有权威性的准则,它用以指导CPA如何逻辑地得出审计结论,并可以用来衡量其执业质量。
我国自1980年恢复重建CPA制度以来,到目前为止20多年中制定了46项独立审计准则及相关项目,基本上建立起中国独立审计准则体系。经过各国同行不懈努力,审计准则已逐步有了法律地位。今后,如果CPA不按照独立审计准则执业,一旦出现审计失败就难辞其咎;如果按照独立审计准则执业,并且尽到了应有的执业谨慎,不应承担审计失败责任。1995年美国国会才通过了《1995年个人证券诉讼改革法案》,规定了CPA免责的“安全港”条款,对那些以诚实、公正态度出具报告的CPA给予免权,我国司法部门正在起草的《关于审理涉及中介机构民事责任案件的若干规定》(第一稿)第12条规定:“如果存在以下情形之一的,中介机构不承担民事责任:(一)中介机构所指派的执业人员已经严格遵守执业准则,勤勉尽责也无法发现虚假成份的。这充分说明我国法律界已经重视独立审计准则的作用,对CPA行业具有非常重要意义。”
(3)应有的职业关注
这一原则是指CPA应从社会公众的最高利益出发,努力去遵循各种技术与道德标准,不断提高自己的服务水平。它强调的是CPA的责任心,要求CPA在履行职责时,应从公众(包括债权人、股东、潜在的投资者、消费者、员工及其他人士)的利益着眼,以认真负责的态度提供服务。
要如此:第一,CPA应保证自己具备与所接受的业务相应的知识水平和工作经验,否则就不能承担该业务。
第二,CPA应保持谨慎的态度和敏捷的洞察力。任何疏忽大意都可能导致对会计报表的错误表达和被遗漏,从而给报表使用人造成损失。企业管理阶层的操守如果不正,有意误导,必然给负责审计的签字CPA制造麻烦,影响事务所信誉,甚至于涉及官司。例如“银广厦事件”中就有充分迹象说明天津广厦萃取产品出口收入可疑。首先,以天津广厦萃取设备的产能,即使通宵达旦运作,也生产不出其所宣称的数量;其次,天津广厦萃取产品出口价格高到近乎荒谬;再次,银广厦对德出口合同中的某些产品,根本不能用CO2超临界萃取设备提取。对这样一些对报表有重大影响的事项,参加审计的CPA如果以应有的职业关注和谨慎,及时向有关专家请教,是完全可以发现其舞弊嫌疑的。
再以琼民源造假案为例:琼民源系海南的一家经营房地产上市公司,由原海南中华会计师事务所作年报审计,如同其他管理舞弊案一样,通过分析性复核就不难看出客户的业绩异常:首先巨额利润令人疑惑—1996年利润总额和净利润竞由6万元和38万元分别猛增至5793万元和48529万元,比1995年分别增长848倍和1290倍。其次是巨额资本公积令人疑惑,公司新增加的6.57亿元资本公积从何而来?案发后经过调查发现:1996年的利润总额5.7亿中就有5.4亿虚构的,是该公司在未取得土地使用权的情况下,通过与关联企业签订合同编造的。所谓的增加6.57亿资本公积,也是在上述情况下,凭空对四个所谓“投资项目”的资产进行“评估”而产生的,显然是虚增的。海南中华事务所及其签字CPA为此付出了惨痛的代价。
(4)计划与督导
这一点要求CPA要合理计划与安排审计工作;如有辅助人员,包括因特殊业务需要而聘请的各方面专家,还需要善加督导。任何会计师事务所承接的任何审计业务,不论其繁减如何,也不论其规模如何,审计计划都是至关重要的,它的编制包括收集背景资料和有关客户法律义务的资料、评价重要性、审计风险、经营风险和固有风险,了解内控制度和内控风险,确定总体审计计划和审计方案等。令人遗憾,时至21世纪开局之年,我们从个别事务所的工作底稿中发现,竟然还有未编制审计计划的。
关于督导助理人员和其他专业人员的问题,为什么非常重要,道理很简单,因为负责项目的CPA要对最后的审计报告的签章负责,而CPA又不可能事必恭亲。目前有不少事务所越来越重视这一点,对助理人员严把准入关,看其能否胜任工作,并在执业前给予他们必要的培训,在执业中给予切实的指导、监督和检查,包括复核其工作底稿,检查其是否完成规定项目的查核。
有两种现象需要引起注意:一是对助理人员撒手不管,听凭他们怎么去验资、去审计、去评估,最后签章了事,在我省去年至今受行政处罚包括被停业的CPA中就有这样的情况,直到受了处罚方知有口难辩。二是有的事务所缺乏完整的质量控制制度,为了增加业务收入,谁拉来客户谁负责出具报告,事务所只负责盖章,然后进行收入分成,根本不检查业务完成情况。这种放弃质量控制,仅仅凭良心甚至连良心都不要受利益驱动的状况,难免不吃大亏。1993年的北京中诚会计师事务所的二分所为长城机电公司的巨额集资诈骗案出具了虚假验资报告,造成了严重后果,案发后其总所负责人竟然搞不清到底是哪家分所出了问题。中天勤的摘牌也属这类惨痛教训,我省据了解也有类似情况,应予以高度重视,赶快停止,要吃大亏的。堂堂五尺男儿,莫为半斗来折腰!
(5)获取充分和相关的数据
这一原则要求CPA要收集充分和相关的数据,以便在合理的基础上对有关业务项目提出建议和做出结论。审计可以看做是收集资料数据并对其进行评价的一个过程。资料数据是否充分、及时与相关,将直接影响到审计人员的意见表达。如果CPA不能对其审计结论中的某一点取得资料上的支持,那么他必须在审计报告中对此加以说明。例如在一份有保留意见的审计报告中CPA提到“我们未能取得上述投资和投资收益的金额是否属实的证明……。”如果不是某一点而是在全部资本中举重轻足的大块资料无法取得,就要考虑能否发表意见了,例如有一个事务所为该县棉麻茧公司做年报审计,1.26亿多资产中有年末存贷8322万元占资产总额的66%,年末全部未盘存。审计人员无法采用适当的审计程序,以获取证实存贷真实性的证据,只好对该公司年末财务状况和全年经营成果及现金流量情况拒绝发表意见。
(6)不得对未来事项的可实现程度做出保证。
这一原则要求CPA不能允许其姓名与任何未来交易的预测数据发生关联,以免使人误以为CPA已经核实过这些数据的可实现性。
这一点,我们有的事务所已为之有了深刻教训,有的客户拟出让土地或房屋,在产权尚未过户、资金根本未到位的情况下,就作了销售收入,虚增利润,制造了虚假的业绩,并通过CPA的审计报告披上合法外衣公之于世,一经真象被发现在社会上造成了严重影响。出具审计报告的事务所和有关CPA受到中国证监会的严厉处罚。
(7)接受后续教育。
3、对客户的责任
(1)CPA应当在维护社会公众利益的前提下竭诚为客户服务(第18条)
(2)完成业务责任(第19条) CPA应当按照业务约定履行对客户的责任
(3)保密责任(第20条) CPA应当对执行业务过程中知悉的商业秘密保密,并不得利用其为自己或他人谋取利益。(炒客户上市公司股票)
A、保密内容  
B、保密要求
(4)收费责任(第21条)除有关法规允许的情形外,会计师事务所不得以或有收费形式为客户提供鉴证服务。
4、对同行的责任
(1)加强联系,互相配合,共同维护行业信誉
A、与同行之间保持良好的工作关系,公平竞争(第22条)
B、配合同行工作
C、不得诋毁同行,不得直接或间接地损害同行利益(第23条)
(2)禁止跨所执业(第24条)
不得雇用正在其他会计师事务所执业的CPA(挖人家的墙脚),CPA不得以个人名义,同时在两家或两家以上的会计师事务所执业。(脚踩两只船)
(3)禁止以不正当手段承揽业务(第25条)
压价、低价承揽业务
承揽不该承揽的业务
5、其他责任
(1)总体要求(第26条)
CPA应当维护执业形象,不得有可能损害职业形象的行为
(2)禁止以不光彩方式招揽业务
CPA和事务所不得采用强迫、欺诈、利诱等方式招揽业务
(3)禁止对自身能力进行广告宣传
(4)佣金与额外利益(第29条)
包括不得以向他人支付佣金等不正当方式招揽业务,(现金的另一面是索要佣金公开化)也不得向客户或通过客户获取服务费之外的任何利益。
(5)禁止出租CPA执照(第30条)
个别事务所为了达到获取某种执业资格的目的,不惜花钱租用退休、离岗CPA非执业会员执照。
前面我讲到由于企业会计信息造假成风决定了在当前一段时期内,会计报表审计的重点是管理舞弊审计。专家们研究发现:“舞弊三角”的规律告诉我们一个人是否舞弊是由自我理性、感受压力和舞弊的机会三个因素决定的,因此可以说:社会呼唤CPA和CPV良好的职业道德,CPA和CPV呼唤良好的执业环境,他们期待着加入WTO后,政府尽快转换角色,公司结构尽快实现规范化治理。我们深信21世纪的天将是蓝的,地将是绿的,我们的未来将通过我们的努力奋斗,前程似锦,灿烂辉煌!
谢谢大家!