您现在的位置:
站内搜索:
 
·注册会计师告诉你风险在哪里 ·
 加入时间:2003-6-3    阅读次数:

注册会计师在出具保留意见、否定意见或拒绝表示意见的审计报告时,会在意见段之前增加说明段,来说明所持意见的理由,并指出对会计报表的影响程度。因此,无论注会发表的是何种意见,最终能揭示公司问题和风险的是说明段的内容,对投资者而言,这才是审计报告中最有价值的部分。

  一般来讲,注会能为我们揭示的风险主要为:经营风险,包括持续经营风险和行业风险;管理层舞弊风险,主要考虑大股东及高管人员的诚信程度,指出可能对公司造成的重大损失,如关联方应收款、有失公允的交易价格、担保等;财务风险,包括资产质量、各项减值准备、会计处理等风险。

  考察近几年上市公司年报的非标意见发现,在注会们关注的诸多风险中,持续经营风险日益成为人们关注的重点。不仅因为持续经营是会计核算的基本前提,若丧失这一前提,以持续经营假设为依据编制的会计报表的合理性和使用价值也就无从谈起;更因为失去持续经营能力,即意味着企业接下来面临的是停业、大规模削减业务或破产清算。从1999年至今,每年年报审计报告揭示的存在持续经营假设不再合理迹象的公司至少有30家以上,2002年达到了40多家。个别公司如ST轻骑、ST东海、ST琼华侨等已连续几年存在持续经营的不确定性。

  注会从哪些迹象来判断公司持续经营假设可能不再合理呢?首先是资不抵债。几乎100%的资不抵债公司都被怀疑持续经营能力,而2002年年报被怀疑持续经营假设合理性的40多家公司中也有半数以上是资不抵债的。其次是营运资金极度缺乏,过度依赖短期借款筹资或无法偿还到期债务。如ST中鲁B、洛阳玻璃、*ST斯达等。再次,连续亏损且金额巨大,大量资产被冻结或抵押,如*ST长控、*ST石化、*ST兴业等。另外,由于担保涉诉而存在巨额的或有损失,重要子公司无法持续经营等也受到注会充分关注,如*ST鞍成、ST轻骑、ST英教等。由于上述事项中资不抵债、连续亏损等,这也成为上市公司股票被特别处理的原因,因此注会提出有持续经营风险的公司往往是T类公司,且是可能退市的高危群体。

  注会的职业判断有助于我们更好地了解影响公司持续经营能力情况披露的充分性,持续经营假设不确定的严重程度,以及公司董事会提出的改善措施的有效性等。

  一般说来,当上市公司已接受注会的全部调整建议,其调整后报表较为真实稳健,不存在重大或有负债,并充分披露持续经营问题,注会只出具带说明段的无保留意见。如*ST大江审计报告表明,注会在形成审计意见时,已考虑了如公司在会计报表附注"其他重要事项"中所提到的持续经营问题,注会认为披露充分,因此发表无保留意见。

  如果公司未充分披露,并且注会认为按照持续经营假设编制的会计报表会产生严重误导,将发表保留意见或否定意见。如*ST比特的审计报告中,注会出具保留意见,其中一条理由是"贵公司的持续经营能力存在重大不确定性,可能无法在正常的经营过程中变现资产、清偿债务。贵公司2002年度会计报表并未对上述事实作出明确披露"。

  如果公司情况严重,而注会又不能就持续经营假设的合理性取得必要的审计证据,如有实质内容和具体可操作的重组计划、股东及银行给予财务支持的证据等,注会可发表拒绝表示意见。如*ST石化、*ST中辽、ST吉纸等都属于此类情况。

摘自:上海证券报  作者: 朱莉