您现在的位置:
站内搜索:
 
·年报事后审核工作已结束 年报披露的质量提高 ·
 加入时间:2003-6-4    阅读次数:

上证所

  ·表格化披露取得预期效果,可读性增加;因遗漏重要内容而刊登年报补充公告的情况大为减少

  ·发出300多份监管问询函或事后审核意见函,上市公司刊登80余份年报补充及更正公告

  ·对8家公司给予了公开谴责,对16家公司进行了内部通报批评

  日前,上海证券交易所完成已披露年报的事后审核工作。此次事后审核,恰逢"非典"影响,但上证所有关部门仍千方百计克服困难,及时完成了工作。在事后审核过程中,上证所共对上市公司发出了300多份监管问询函或事后审核意见函,上市公司刊登了80余份年报补充及更正公告。

  从年报编制和披露的总体情况来看,上市公司2002年年报基本贯彻了证监会新修订的年报准则精神,年报披露的整体质量稳步提高。从形式上看,年报摘要的表格化披露取得了预期效果。上市公司因遗漏重要内容而刊登年报补充公告的情况大为减少;在摘要篇幅得到有效控制的同时,摘要的格式也进一步趋于统一。从内容上看,上市公司基本都能根据年报准则的要求,增加披露诸如"管理层讨论与分析"、"高管人员承诺"、"会计师聘用期限"等内容,年报可读性增加。

  经事后审核,上证所发现年报中反映的一些问题值得各方关注:

  第一,部分公司逾期进行业绩预告或变更业绩预告。通过分析发现,这一方面表明上市公司财务管理水平有待提高,另一方面说明注册会计师守法意识和风险意识的增强。上证所根据不同情况对有关公司进行了相应处理。

  第二,部分公司募集资金使用情况存在问题。主要表现在,部分公司难以兑现招股承诺的投资收益;募集资金项目进度延误、出现了资金闲置情况;随意变更募集资金的使用项目,甚至不履行应有的变更程序。根据违规情况,有关公司受到了相应处分。

  第三,关联企业占用上市公司资金问题较突出。在披露年报的730多家公司中,共有267家公司的年报反映出大股东直接占用了上市公司的资金,占用金额达203亿元;此外,大股东控制的子公司及其关联企业占用上市公司资金也达到134.9亿元。

  第四,上市公司对编制"管理层讨论与分析"重视不够。从披露的情况看,不少公司的披露要么过于简单,要么流于形式,没有达到年报准则规定的深度和广度要求。

  第五,独立董事在公司治理中的作用问题。从年报披露看,一些公司的独立董事敢于直面公司治理的缺陷,就公司的规范运作和关联交易的公允性发表了独立的意见;一些公司的独立董事开始逐步意识到自身的责任意识和风险意识,有的甚至在公司运作风险较大的情况下,主动提出了辞职。但是还是有相当一些公司的独立董事意见流于形式,缺乏深度,特别是一些公司的独立董事未对公司年报中反映的重大问题提出异议。

  第六,年报期间,上市公司更换审计机构的情况较多。据统计,2002年年报期间,约50家上市公司更换了审计机构,而2001年年报期间仅有12家。这些公司中,绩差公司和ST公司占了相当比例。

  此外,一些公司的重大会计问题值得关注。例如,一些公司出现了历史罕见的巨额亏损;一些公司的审计意见类型值得商榷;一些公司非经常性损益的认定存在争议;一些公司承认以前年度财务报告中出现了重大会计差错等。

  针对上述年报事后审核中发现的问题,上证所根据《股票上市规则》的相关规定,对有关违规公司进行了严肃处理。在年报审核期间,上证所对存在重大信息披露严重违规的ST轻骑、ST锦州港等8家公司给予了公开谴责,对重大信息披露违规的16家公司进行了内部通报批评。上证所有关部门还针对信息披露和规范运作中存在问题的70余家上市公司发出了监管关注函,敦促这些公司完善治理,规范运作。

  深交所

  ·总体业绩大幅上升,利润结构日趋合理,利润分配政策日趋理性,担保风险显著降低

  ·向326家公司发出问询函352份,上市公司刊登补充及更正公告68份

  ·主要存在的问题有:业绩分化加剧,业绩波动增大,募集资金使用状况令人担忧,会计手段成为操纵利润主要工具

  深圳消息 深圳证券交易所2002年年报事后审查工作日前已基本完成。为保证上市公司信息披露的真实、准确与完整,保护投资者的合法权益,在2002年年报事后审查中,深交所着重就上市公司执行法规的情况进行了严格审查。对上市公司年报披露准则的遵循情况、《企业会计制度》的执行情况、公司治理状况、担保、诉讼现状、非标准审计意见、业绩预测的拟合程度、利润分配、会计政策变更、追溯调整等内容进行了重点审查。对审查中发现的重大遗漏或错误,要求上市公司及时作了补充或更正公告。在审查过程中,深交所共向326家公司发出问询函352份,截至5月20日,上市公司已刊登补充及更正公告共68份。

  总体来看,深市上市公司2002年年度报告呈现以下特点:

  1、总体业绩大幅上升,利润结构日趋合理。

  2002年深市已披露年报的507家上市公司加权平均每股收益为0.1071元,加权平均净资产收益率为4.23%,与去年同期相比,分别增长78.50%、108.37%;加权平均每股经营活动产生的现金流量净额为0.414元,同比增长45.11%,盈利质量明显提高;2002年的营业利润占全部利润总额的比率也由1999年的82.18%提高到2002年的98.39%,3年提高了16个百分点,利润结构日趋合理。上述数据表明,伴随我国经济持续高速增长,深市上市公司经营业绩已经基本走出了自1999年以来的下降通道。

  2、利润分配政策日趋理性。

  随着证券市场的不断规范,2002年度深市上市公司利润分配渐趋理性,表现在:(1)利润分配方式的选择与公司盈利及经营活动现金流量密切相关;派现公司经营活动现金流充足。部分公司业绩优良、现金流充沛、连续高派现,例如新兴铸管2002年每股盈利0.71元,董事会提出了每十股派5元的预案。(2)送转公司比例逐年下降。除一些业绩持续保持高水平的公司进行送转外,进行送转的公司数与以往相比大幅减少。(3)再投资需求强的行业的公司多不分配。

  3、担保风险显著降低。

  2002年已披露年报的507家深市上市公司中涉及担保的公司为244家,发生担保总额4,838,477.28万元,其中逾期未还贷款涉及的担保总额为585,778.81万元。虽然2002年担保总额与2001年水平大体相当,但逾期未还贷款涉及的担保额较2001年下降了36.55%。担保风险显著降低。

  通过对2002年年报事后审查,我们发现深市上市公司在信息披露和规范运作方面还存在以下问题:

  1、业绩分化加剧,业绩波动增大。

  从行业间的业绩差距来看,2002年度深市业绩最好的行业为通讯及相关设备制造业,平均每股收益为0.6113元;业绩最差的为综合类公司,平均每股收益为-0.215元,行业间的业绩分化相当严重。

  除了业绩分化不断加剧以外,深市公司的业绩波动也在逐年增大。深市公司2002年度下半年业绩总体平均比上半年下降58%,其中波动幅度大于100%的公司有257家。自1999年以来,上市公司的下半年平均业绩均比上半年差,且下降幅度呈逐年递增趋势。

  2、业绩预测不尽人意。

  3、会计手段成为利润操纵主要工具。

  2002年年度报告中国有137家公司存在会计政策变更,占全部公司的27.02%;97家公司存在会计估计变更,占全部公司的19.13%;131家公司进行了会计差错调整,占全部公司的25.83%。除了因执行新的《企业会计准则》和财政部通知等合理原因外,上述变更、调整中不乏应收款项、存货核算方法变更、资产减值准备计提比例变更等明显操纵利润的行为。

  4、变更会计师行为比较普遍。

  5、募集资金使用状况令人担忧。

  2002年度深市上市公司募集资金使用情况不甚理想。能够按照招股说明书承诺的项目、时间使用募集资金的公司不多。募集资金闲置、募集资金项目变更等情况普遍存在。据深交所公司管理部对深市52家2001年内进行再融资的公司的募集资金投资进度的不完全统计,严格履行招股说明书投资进度承诺的家数仅为11家。投资进度不到50%的有10家,其中有一家投资进度竟为0%,募集资金完全处于闲置状态。

  针对以上年报事后初步审查中发现的问题,截至2002年5月20日,深交所已向326家公司发出年报问询函352份,监管函37份,关注函23份,协助调查函4份。根据初步事后审查结果,深交所拟对信息披露违规的公司作出相应的处理。

摘自:上海证券报    作者:殷占武 王璐