您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国证监会:基金内控将引入第三方审计 ·
 加入时间:2003-6-6    阅读次数:

目前基金公司正对77个风险点组织自查,各项工作于本月15日结束,监管部门随后将确定部分巡查对象进行现场检查

  记者从有关方面获悉,中国证监会基金监管部计划从明年开始,要求基金公司聘请会计师事务所对其内部控制进行专项评价。这是中国基金业首次引入第三方机构对基金公司的内控制度执行的有效性出具意见,其评价结果将会影响公司各项业务的资格。

  有关人士透露,监管部门已从4月份开始,要求基金公司开展内部控制自查工作,内容主要包括三个方面:人力资源管理控制情况、投资和交易风险控制情况和关联交易控制情况,一共有77个风险点。基金公司要对这77个风险点进行自我评估,明确风险责任人,并对这些风险点的控制充分性进行评估,提出需要进一步采取的措施。

  基金公司在对各风险点进行自查后,填写《风险控制自我评估项目表》并形成自查报告,经公司董事长、总经理签字后于6月15日前上报中国证监会基金监管部。基金监管部将根据各基金公司自查情况,确定部分巡查对象进行现场检查,重点检查风险控制自我评估执行情况,并向有关公司发出整改意见,要求进行整改。从7月份开始,中国证监会基金监管部将对部分公司进行现场检查,重点检查风险控制自我评估工作的执行情况。据悉,此次检查和整改落实过程的表现将作为批准基金公司基金产品的重要依据。

摘自《证券时报》 作者:唐健