您现在的位置:
站内搜索:
 
·经合组织敦促亚洲国家与国际会计标准全面接轨 ·
 加入时间:2003-6-16    阅读次数:

新华网6月12日消息 据英国《金融时报》9日报道,经济合作与发展组织说,亚洲国家应加强努力,确保与国际会计标准全面接轨。

  总部在巴黎的经合组织在一份关于亚洲公司管理政策文件中表示,这些有力措施是为了保护小股东利益,加强公司管理,重新树立投资者对该地区的信心。

  经合组织认为,剥削非控股股东是该地区面临的“最严重的公司管理挑战”。小股东的利益需要加强保护。报告说:“亚洲公司管理改革的一大难题就是促进家族公司的活力与发展,同时将其活力和经营活动引导到比较透明和显然对非家族投资者较为公平的结构中去。”

  报告敦促亚洲政府加强透明度,确保小股东利益受到充分保护;确保管理者具有监督公司的实权和财力,对不当行为加以实质性制裁;加强董事以全体股东利益为准则的信用职责;向遭受经济损失的股东提供个人和集体权利,起诉控股股东和董事。经合组织还建议亚洲国家完全采纳国际会计、审计和财务公开标准和惯例,提高透明度以及不同管辖区域的信息兼容度。

来源: 新华网