您现在的位置:
站内搜索:
 
·什么样的高级财务人员受猎头青睐 ·
 加入时间:2003-6-19    阅读次数:

     据一些职业介绍所和人才交流中心的统计表明,近一两年,普通和初级财务人员的求职出现供大于求的趋势。与之形成鲜明对比的是,猎头公司为客户寻找推荐高级财务人才,却出现了供不应求的态势。

  据了解,外商驻京办、会计师事务所、投资公司等各类企业都在招聘财务和财务管理人员。各重点大学、名牌大学的财务本科生、研究生供不应求,而非重点大学和民办大学的毕业生的就业机会就稍差一些,且职位多是出纳、收银一类的工作。

  我们不妨先分析一下一则招聘广告。这是一家独资公司招聘高级财务经理的职位描述:良好的高等教育背景,英语流利,很好的沟通能力, Word、Excel熟练,娴熟的财务业务能力和管理能力,良好的协调能力,熟悉西方会计,熟悉有关中国法律。

  从中我们不难发现,符合这样条件的人员没有5年以上工作经验是不可能达标的,起码也得30岁左右或更年长一些。显然,获得这份工作的同时,也可以得到不菲的薪水。猎头公司在完成客户订单时发现,外企公司所需要的高级财务人员一般有财务副总经理、财务总监、财务经理、高级财务分析经理、财务主管等,招聘职位主要集中在一些外国跨国公司在中国的投资公司或者是合资公司、独资公司,特别是那些生产型的企业。

  对于许多初级财务人员和准备走这条路的人来说,从毕业的那一天起,就该朝这个方向去努力。在此,猎头们提出了这样一些建议:

  最好是学财经或MBA出身的专业人士,并应该从财务最基础的工作做起。经过五六年的专业工作积累,并已经得到提升,30岁左右时你就会引起猎头公司的注意。

  仅仅掌握电算化(如安易、用友等)的知识和考取职称是不够的,同时应多熟悉西方财务作业的环境。

  利用业余时间学习外语,特别是提高外语口语能力。试想,一个要参与高层管理和决策的经理人,如果不能用流利的外语与外界或上级交流,那就不可能实现有效的管理。猎头公司在挑选目标时,如果候选人的外语不能过关,他们肯定是要放弃的。

  关于财务分析方面。在我国的财务和金融教育中,还没有把财务分析作为一门课程教授给学生,师资力量也较为薄弱。而外企公司对此类人员的需求却远未满足,目前从事此项工作的人员大多是转行而来。因此,有必要提醒财务人员的是,别尽忙于财务的核算业务,完全可以不失时机地、有意识地做一些财务分析的工作,既有利于增长才干,又有利于增强自己的竞争力,这是今后几年、乃至十几年的热门职业。

  最好持有CPA证书,如果你通过了ACCA,将会更有利于你的工作。在中国,每年能通过英语国家承认的ACCA证书的人十分有限,猎头公司和用人单位都不会轻易放过这些人。值得注意的是,现在国内也有一些机构在进行ACCA的培训与考试,所不同的是,后者采用的是汉语教学,因而在外企中的竞争力还没有抢到先机。

  一定要担任过相应的职务,职务越高越有可能谋取更好的机会。在外企,对下属的管理经验是十分重要的,业务能力说明你的基础,管理能力说明你的潜能,二者的结合证明了你的综合素养和能力。如果你已经是一位在职的外企公司的财务经理人,那么你将不用发愁接不到猎头公司的电话了。


摘自《中国青年报》 作者:洪鸿