您现在的位置:
站内搜索:
 
·粤港会计业融合 粤人南下港人北上 ·
 加入时间:2003-6-23    阅读次数:

     随着粤港经济逐渐走向一体化,两地会计业的交流也呈现出一种全新的发展趋势。在近日ACCA(特许公认会计师工会)广州代表处主办的“粤港融合会计业发展新趋势交流会”上,德勤会计师事务所广州分所审计总监钟俊杰表示,具有国际会计资格的内地专才赴港就业机会增加,同时,越来越多的香港会计师北上发展,少则2万人,多则有5万人。

  会计机构跨区发展

  钟俊杰介绍说,虽然香港会计师还未取得在内地独资经营会计师事务所的资格,但目前国际四大著名会计师事务所在广州已经成立规模相当、业务成熟的分所,这些分所与其香港分所有着密切的业务交流。

  而广东方面,赴港开展会计业务的事务所并不罕见,如广州康元会计师事务所就在香港设立了分所。钟俊杰估计,越来越多的内地会计师事务所会到香港设立分所。

  从业人员南下北上

  与此同时,具有国际会计资格的内地专才赴港就业机会也在增加。来自香港的ACCA大中华区公共关系主管邓詠茜介绍,随着香港特区政府“输入内地人才计划”的逐步落实及推进,以及内地公司赴港开展融资、贸易及设立分公司的日益频繁,内地会计人士赴港工作的可能性和机会大大增加。邓詠茜说:“ACCA会员调查显示,47%的人员对此计划表示非常感兴趣。”

  而作为港人北上先驱的钟俊杰指出,时下越来越多的香港会计师北上发展。他说:“随着外资会计师事务所、欧美等国及港澳台地区公司在中国内地投资的增加,相应中高层职位增加,港人北上渐成风气。”他估计,在国际四大会计师事务所内地分所(包括北京、上海、广州等地)工作的香港会计师有400多人,在内地企业工作的香港会计师少则有2万人,多则有5万人。

  融合对内地人才更有利

  “粤港融合对内地会计从业人员较为有利。”钟俊杰分析,因为香港HKSK(会计资格)目前得不到内地认可,而内地人员考取ACCA,即可到香港地区以及世界许多国家就业。

  据了解,香港会计师要想北上从事执业会计师工作,必须考取内地承认的CPA(中国注册会计师),同时获取2年的内地执业经验。

  钟俊杰指出:“其实考取CPA的香港会计师有100多人,但是由于在内地很难找到收入与香港薪酬水平相当的会计师事务所,很多香港会计师难以获得2年的内地执业经验。因此,目前成功拥有中国执业会计师资格的香港会计师只有大约10个人。”

  而雅芳(中国)有限公司高级财务经理杨莞平女士认为:“内地年轻会计专才长远来看,发展空间更大,将来可能也会对香港专才赴内地工作造成冲击。”

  ACCA大中华区事务总监叶慧琍也指出,随着内地、香港两地合作与交流地不断增加,内地财务人员的竞争能力将在5年内超过香港。

  两地人才优势互补

  此外,由于粤港两地会计师在执业范围上有差异,钟俊杰表示:“香港会计师对国际惯例和国际会计准则较为熟悉,与内地会计师优势互补,可以各取所需,提供不同的服务,实现共赢。”

  据介绍,内地会计师做工程预算决算,在香港这不是会计师做的;在资产评估或资本验证方面,也不是香港会计师的业务范围。而另一些属于香港会计师的业务范围,比如说替公司融资、寻找合作伙伴,替外国公司谈判商业条件,外国公司到内地投资,替他们进行内部的财务控制,做季度报告甚至资讯科技或财务方面的资讯,这些内地会计师就不能或不擅长做。

摘自信息时报  作者纪海珠