您现在的位置:
站内搜索:
 
·2002 年上市公司年报披露基本结束 ·
 加入时间:2003-6-24    阅读次数:

非标准审计报告比例继续下降

  变更事务所的上市公司中 , 有 27% 被出具非标准审计报告 , 高于市场平均水平的 12.73%

  截止 2003 年 4 月 30 日 , 上市公司 2002 年年报披露工作基本结束 , 有 1250 家上市公司按时披露了年报 , 会计师事务所共出具审计报 告 1351 份 ( 包括 A 股、 B 股 ) 。另有 7 家上市公司未按规定时间披露 年报。

  2002 年的上市公司年报中 , 非标准审计报告比例继续下降。

  在 1351 份报告中 , 注册会计师出具的非标准审计意见 , 包括带解 释性说明的无保留意见、保留意见、拒绝表示意见和否定意见等 4 种 , 共有 172 份 , 占全部审计报告的2.73% 。这一比例在 2001 年为 1219%,2000 年为 16.3%, 这表明 , 近三年来 , 非标准审计报告的比例呈下降趋势。

  2000 年以前 , 非标准审计报告的比例呈逐年上升趋势 :1997年为 13.29%,1998 年为 17.51%,1999 年为 19.7% 。

  一般认为 , 非标准审计报告比例上升 , 表明注册会计师发表 审计意见更谨慎 , 执业质量提高。这是因为 , 如果上市公司与注 册会计师在会计处理上出现分歧 , 而上市公司又拒不调整 , 注册 会计师往往出具非标准审计意见 , 从而导致非标准审计报告比例 上升。

  2000 年以来 , 非标准审计报告的比例不断下降 , 并不意味着 注册会计师的审计质量在降低口这是因为 , 随着监管力度的加大 , 特别是证券市场对非标准审计报告的重视 , 行业推进诚信建设、加强监管 , 注册会计师风险意识增强 , 执行了更严格的审计程序 , 使上市公司不得不按注册会计师的意见 , 对原会计处理进行调整 , 注册会计师能够自主地出具更多的标准审计报告。

  2002 年的年报审计监管工作中 , 行业继续狠抓 " 炒鲸鱼接下 家 ", 得到了会员的积极响应。变更事务所的 125 家上市公司中 , 有 34 家被注册会计师出具了非标准审计报告 , 约占 27%, 高出市场 平均水平的 12.73% 。

  导致事务所变更的诸多因素中 , 一个重要的原因是 , 上市公 司在业绩不佳、财务状况困难的情况下 , 为达到美化财务报表的 目的 , 往往不接受注册会计师的非标准审计意见 , 而试图通过变更事务所换取标准审计意见。部分事务所担心被 " 炒 ", 可能不顾 审计风险 , 迁就上市公司的要求。为此 , 在近年的年报审计监管 工作中 , 中注协采取了对接下家事务所进行谈话提醒、风险提示 和技术援助等措施 , 同时加大对不计后果事务所的检查惩戒力度 , 促使事务所不轻易接下家 , 增强行业团结。

  抓 " 炒就鱼接下家 " 得到了会员的积极响应。事务所按要求 及时报告变更情况 , 后任事务所普遍重视前任事务所与上市公司 的分歧 , 重视协会的风险提醒和技术建议 , 发表意见更加谨慎 , 使上市公司通过变更事务所换取标准审计意见的企图无法实现 , 不良财务状况更多地被注册会计师以非标准审计报告的形式揭示 出来。例如 ,ST 生态 ( 原蓝田股份 ) 等上市公司在变更事务所后 , 后任事务所仍拒绝表示意见 , 虽然账面反映盈利 , 却被终止上市。

  下一步 , 中注协将密切关注推迟披露年报上市公司 , 及时对 接下家事务所出现的问题进行检查和惩处。

  目前 , 未按规定时间披露年报的 7 家上市公司中 ,ST 中侨因 2002 年半年度财务报告被出具否定意见、年报及新年度季报无法 披露 , 被终止上市 ; 万里电池因异常的财务状况被注册会计师披 露 , 被交易所实行特别处理 , 股票简称变为 "ST 渝万里 "; 华联综 超、大盈股份的财务报告被出具非标准审计意见 , 均被停牌 20 天 ;

  天津海运、宁城老窑、本钢板材等 3 家上市公司尚未披露年报 , 其 中 , 一家公司称因受 " 非典 " 疫情影响尚未召开董事会研究年报 , 另两家则是由于会计处理与注册会计师存在分歧而无法按时披露 年报。

  目前 , 中注协继续密切关注 3 家尚未披露年报上市公司的审计情况 , 同时 , 组织分析事务所 2002 年业务报备材料 , 对不顾后果 接下家事务所的审计质量进行检查 , 对其中违反职业道德、执业 不规范的事务所予以惩戒。



摘自2003 年6月12日中国注册会计师协会行业要情总第八期