您现在的位置:
站内搜索:
 
·建行声称:10亿虚假贷款属“历史问题” ·
 加入时间:2003-7-3    阅读次数:

63人因广州抵押贷款诈骗案受罚

  新快报综合报道 中国建设银行周五称,政府审计人员揭露的总额人民币10亿元的虚假贷款是“历史问题”,该问题已经通过惩罚相关管理人士并实施新控制措施予以解决。该行还称,已有474名员工受到行政和经济处罚,其中,有63人因广州抵押贷款诈骗案受罚。

  多发生在上世纪

  建行在一份声明中说,审计人员揭露的问题大部分发生在过去特定的历史环境下。该行指出,从今年早些时候就一直同审计机构官员进行合作,并认定大部分问题与几年前某特殊时期相关。

  在建行发表声明前,审计署审计长李金华在周三递交给中国立法机构的一份报告中称,对中国建设银行广东的8家分行进行的放贷业务抽查发现,该行员工同外部人员勾结欺骗贷款。

  建行周五称,在其放贷业务查出的虚假贷款中,80%以上的“小金库”问题发生在上世纪90年代,70%以上的违规经营问题发生在2001年以前。

  银监会周四称,该委员会计划首次对四大银行的表外业务进行详细审查。这些业务包括回租和通过合资企业和业务子公司的筹资活动,其情况没有充分反映在银行的年度报表中。

  评级暂不受影响

  建行称,调整是为了保证这样的问题不再发生。该行还称,已有474名员工受到行政和经济处罚;其中,有63人因广州抵押贷款诈骗案受罚。建行负责人表示,在前期整改的基础上,建设银行将进一步完善制度体系,加大检查力度,从机制上杜绝违规行为,全面提高经营管理水平和风险防范能力。

  标准普尔评级服务公司周五称,对建行的评级不会立即受到审计署此番发现的影响。标准普尔称,它对中国建设银行的看法和对其他中国国有银行的看法一样,即这些银行的信贷和其他风险控制业务可能存在薄弱环节,这包括,资产减值水平高于官方发布的数据及可能存在银行职员违规操作。

  标准普尔称,随着银行体系改革的深入,更多类似问题可能将在今后几年暴露出来。

摘自《新快报》