您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省财政厅对长沙中和会计师事务所执业质量存在的问题给予行政处罚 ·
 加入时间:2003-7-23    阅读次数:

    
    湖南省注册会计师协会2003年3月检查了长沙中和会计师事务所2001--2002年度的部分审计、验资和评估业务及财务收支,对长沙中和所存在的问题发出了湘注协函[2003]11号检查意见书,要求长沙中和所认真进行整改。湖南省财政厅根据省注协的检查意见书,依据财政部《违反注册会计师法处罚暂行办法》(财法字〔1998〕1号)第十八条、第十九条第四项的规定,发出了湘财行罚[2003]43、44、45号行政处罚决定书,分别对长沙中和所和签字注册会计师许晓辉、吴忆娴给予了警告处罚。
    
    长沙中和所存在的主要问题是:

    一、部分项目未实施必要的审计程序,业务工作底稿编制不完整,未取得相应的审计证据。

   (一)对某钨矿的审计,没有对库存现金进行监盘,递延资产、往来账款等的审计底稿记录不全,没有编制审计调整分录汇总表和试算平衡表。

   (二)对某变压器厂的审计,应收账款年末余额2430万元,没有按重要性原则发函询证或实施相关替代程序进行核实,存货2292万元、固定资产3842万元等没有进行监盘或抽盘,营业收入没有实施截止测试。

   (三)对某电机厂2001年的年报审计,客户没有将当年发生的78.6万元待处理财产损益计入当期会计报表损益核算,当年客户反映利润总额108.3万元、净利润72.6万元;会计报表反映客户的主营业务收入8351.9万元,总账上是5829.8万元,相差2522.1万元,会计报表反映主营业务成本6163.7万元,总账上是4341.6万元,相差1822.1万元,产生差额的原因是合并了3个独立核算单位的收入和成本,但是注册会计师没有取得相关的审计证据,仅凭客户会计人员的口头解释就予以了确认;没有对应收账款、其他应收款等往来账款进行函证或采取替代程序予以核实,亦未对其账龄进行分析,没有对存货实施监盘或抽盘,没有对固定资产进行盘点;没有与客户交换审计意见的文字依据。

   (四)对某公民的资产评估,没有取得评估实物属于该公民的合法权属证明。

   (五)对某公民的资产评估,被评估实物没有正式发票。

    二、未充分关注和披露客户会计核算中存在的重大问题。

   (一)对某房地产开发有限公司的审计,客户对某置业担保公司股权投资1000万元,占该置业担保公司总股本的95%,客户对该长期投资仍然采用成本法核算,也未合并会计报表,注册会计师没有关注。

   (二)对某企业集团股份有限公司的审计,客户没有在会计报表附注中披露利润分配政策和关联方交易等经济事项,注册会计师没有关注。

   (三)对某实业发展公司的审计,注册会计师没有披露客户对外投资比例超过其净资产50%的经济事项。

    三、业务收费普遍低于收费标准,部分项目收费降低幅度较大。
    2002年出具的对各类协会、学会的审计报告共350份,收费245,250元,平均每份审计报告收费700元;2001年4月对某集团股份有限公司的审计,应收费124,000元,实际收费只有16,000元,仅占标准的12.9%。

    四、与有关部门签订业务指定协议。
    2002年1月,分别与湖南省某局、湖南省某联合会学会工作处签订业务指定协议,垄断省内社会团体和社会科学学术团体年检所需的财务审计及验资业务。


                                                            湖南省省注册会计师协会
                                                                2003年7月23日