您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协发布《关于加强行业自律管理体制建设的指导意见》 ·
 加入时间:2003-7-24    阅读次数:

    为全面推进和指导各级协会的自律管理体制建设,6月26日,中注协发布《关于加强行业自律管理体制建设的指导意见》。

    加强行业诚信建设是注册会计师、注册资产评估师行业建设的重要任务。要把行业的诚信建设不断推向深入,需要有一个有效的组织基础和体制保障,按照中介行业“法律规范、政府监督、行业自律”的发展和管理要求,尽快建立和完善行业的自律管理体制。财政部领导对行业自律管理体制建设十分关心。各级协会和广大会员也非常关注行业的自律体制建设工作,一些地方已经进行了有益的尝试和实践。此次发布的《指导意见》是在总结有关经验和反复征求内外意见的基础上最终形成的。

    《指导意见》分别就自律管理体制建设三个相互关联的核心要素进行了深入阐述,提出了要求和建设方向。
    
    一是发展和完善以会员为中心的完整的行业自律管理和服务职能。《指导意见》指出,各级协会要在努力提高现有自律管理水平的基础上,进一步完善自律管理职能,不断拓展自律管理的新领域和新内容。

    二是建立和完善行业自律管理的组织体系。行业协会要在借鉴国际经验的基础上,结合行业发展的实际情况,研究和探索行业自律化运行机制,建立和完善会员代表大会、理事会和专门委员会为主体的自律管理组织机构及其工作制度和规则,使协会工作能够充分体现行业发展要求和行业整体意愿,增强协会自我管理的功能,为行业的健康发展提供组织保障。

    三是加强协会秘书处的建设。改进工作作风,强化服务意识,提高秘书处工作水平和质量。
    
    《指导意见》上述三个方面的内容是对行业自律管理的内容、主体和途径的系统阐述。“发展和完善以会员为中心的完整的行业自律管理和服务职能”,解决的是自律管理管什么、自律管理的内涵、怎样拓展自律管理功能的问题;“建立和完善行业自律管理的组织体系”,解决的是自律管理由谁来管的问题,即如何通过会员代表大大事会、常务理事会等由会员组成的自律组织机构实现行业的自我管理;“加强协会秘书处的建设”,解决的是自律管理工作开展的途径问题,使秘书处成为会员实现行业自律管理的一个有效通道和平台。
中注协发布《指导意见》时在通知中进一步要求,各地协会要充分认识加强行业自律管理体制建设的重要性和紧迫性,按照指导意见的要求和方向,结合本地区实际,提高会员的自律意识,充分发挥自律管理的主动性和创造性,积极探索和实践行业自律管理和实现形式和途径,尽快建立和完善行业的自律管理体制。