您现在的位置:
站内搜索:
 
·变更验资中应注意解决的问题 ·
 加入时间:2003-8-17    阅读次数:

    验资前,注册会计师应对被审验单位变更前的会计报表进行审计;对变更前的注册资金的到位情况给予充分关注

    变更验资是指,注册会计师对被审验单位申请变更登记的注册资本变更情况进行的审验。在注册会计师的实务操作中,如何避免验资风险,是一个需要十分重视的问题。

    验资前,应对被审验单位变更前的会计报表进行审计

    变更验资的单位大多是为了申请获得某种资格(如进出口经营权、建筑资质),或原设立公司时受投资能力的限制而采取分期出资的方式,由于这些单位往往处于正常的生产经营之中。因此,用融资筹划集来的资金或以货款及其他往来款来顶替投资款,进行虚假出资,就有着极为便利的条件,从而也增加了注册会计师的验资风险,为了避免这方面的验资风险,注册会计师应做好以下几方面的审计工作:

    1、审查被审验单位的银行存款记录。审查被审验单位的银行存款日记帐和银行对账单,并编制银行存款余额调节表,看是否有将款项借给出资人或其他非正常的借款,挂账应收款项,然后再以出资人的名义将资金投资到被审验单位的情况,是否有将款项汇出购买实物,记入预付款项、应付款,然后再将该实物以投资人的名义投资到被审验单位的情况。

    2、审查被审验单位的预付账款。看是否有将资金借给出资人而虚挂预付账款的情况。

    3、审查被审验单位的应收款项明细帐。审查被审验单位的应收账款、其他应收款明细账,看账面记录是否正常,是否有款项已收回而未入账情况,必要时进行函证。

    4、审查被审验单位的存货记录。看存货的新增记录是否正常,是否有将资金借给出资人而虚挂存货的情况。对非正常原因增加的存货,要进行实地盘点,以确认其是否真实存在。

    5、审查被审验单位的固定资产(包括在建工程)、无形资产记录。一方面,审查有无将资金借给出资人而虚挂固定资产的情况,另一方面,查验有关固定资产,无形资产的产权依据,看是否有将固定资产、无形资产作抵押为出资人借款的情况,是否有将固定资产、无形资产作抵押进行贷款融资而将借款不入账用以出资的情况。

    6、审查被审验单位的应付款记录。看应付款的付款记录是否正常,有无通过减少应付款的方式转移资金给出资人用以增资的情况,必要时进行函证。

    7、审查被审验单位的资本公积、盈余公积、未分配利润的账面记录。如果被审验单位是用资本公积、盈余公积、未分配利润转增资本,注册会计师应当对用于转增注册资本的资本公积、盈余公积、未分配利润进行审计,验证其金额是否正确,检查用于转增注册资本的资本公积项目、盈余公积、未分配利润是否符合国家有关规定。

    对变更注册资本前的注册资金的到位情况给予充分关注

    按照独立审计准则和公司注册资本登记管理暂行规定的要求,变更验资是对被审验单位变更登记的注册资本变更情况进行审验。但是,“准则”和“暂行规定”同时指出,变更注册资本的验资报告中,应当说明变更后累计注册资本的实收金额。这样,从一定程度上说明,注册会计师出具的变更验资报告对变更前的注册资金也有了一定的认定,更何况,如果被审验单位以前有过虚假出资或抽逃资金的行为,说明本次不实出资的可能性也较大。因此,对变更前的注册资金的到位情况应引起注册会计师的充分关注。

    以外币出资的性质应审查其外汇来源

    由于现阶段外商投资企业可以享受一些优惠政策,对于一个有进出口业务的企业,利用外销的外币收入充当注册资金也不是不可能的。因此,注册会计师在执行外商投资企业的验资业务时,首先应审查被审验单位或被审验单位的股东是否有进出口业务,对有进出口业务的被审验单位或被审验单位的股东,除按照独立审计准则和财政部、国家外汇管理局《关于进一步加强外商投资企业验资工作及健全外资外汇登记制度的通知》执行审验程序外,还要结合其购销合同、购销记录审查其外汇收入情况是否正常,有无将外销收入不入账而充当注册资本金申请验资的情况;有无以外购的名义将资金汇出,然后再将资金汇入充当注册资金的情况;有无将资金汇出购买实物,然后再将该实物以投资的名义进行注册的情况。

摘自《中国财经报》