您现在的位置:
站内搜索:
 
·强化审计监督 维护经济安全 ·
 加入时间:2003-9-17    阅读次数:

今年以来,全国各级审计机关改进审计方法,拓展审计领域,在财政、金融、企业审计和经济责任审计等方面取得明显成效。
    
  我国社会主义审计监督制度是在改革开放中建立并发展起来的。20年来,审计围绕每个时期的经济工作中心,贴紧国家重大方针政策,突出对重点领域、重点部门、重点资金的审计,加大对重大违法问题和经济犯罪案件的查处力度,为防止国有资产流失、维护国家经济安全做出了重要贡献。审计工作由开始的企业审计,逐步发展到财政、行政事业、金融、投资、外资等各个领域,一个以财政、金融、企业审计和经济责任审计为重点目标的审计新格局已基本形成。
    
  当前,我国已进入全面建设小康社会的新时期,推进社会主义民主与法制,促进经济发展,加强廉政建设的任务十分艰巨。在一些地方、部门和领导干部中,有法不依、执法不严的问题比较普遍,弄虚作假、铺张浪费、腐败现象较为突出。有些单位违规挪用财政资金和专项资金,有的企业领导决策失误给国家造成了重大经济损失。这就需要进一步强化审计监督,减少和杜绝上述现象的发生。通过财政审计,促进规范预算管理,提高财政资金使用效益,维护国家财政安全;通过金融审计,揭露金融机构在“风险、管理、效益”方面存在的突出问题,促进建立安全、高效、稳健的金融运行机制,维护国家金融安全;通过企业审计,揭露各种弄虚作假行为和重大违法违规问题,以及决策失误给企业造成的损失浪费,维护国有资产安全;通过经济责任审计,提高干部队伍的责任意识和管理水平,从源头上预防和治理腐败。
    
  从国际审计发展的趋势来看,发达国家的现代审计,在审计类型上已由传统的财务收支审计为主发展到效益审计为主。但我国目前审计工作还处于真实合法性审计为主的阶段,真正意义上的效益审计尚未开展,这与经济发展的要求不适应。在全面建设小康社会的新时期,审计工作不能仅仅停留在查处违法违规问题上,更要在政府管理和效益方面发挥重要作用。审计工作任重而道远,需要各级审计机关与时俱进,积极探索,全面履行审计职责,不断开拓我国审计工作新局面,为国家改革开放和经济建设做出更大的贡献。

摘自《人民日报》