您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国会计体系已与国际惯例接轨 财政部会计司司长刘玉廷深圳纵论会计改革 ·
 加入时间:2003-9-28    阅读次数:


  财政部会计司司长、财政部会计准则委员会委员刘玉廷博士日前在深圳市首届社科周上作关于会计改革若干问题的讲座时指出,经过20多年的会计改革,中国的会计体系已经充分与国际惯例接轨,中国的会计队伍要不断地进行知识更新,要了解和参与中国的会计改革,以适应加入WTO以后新形势的需要。

  我国会计体系日趋完善并与国际惯例接轨

  刘玉廷指出,中国的会计改革与中国市场经济的发展和中国融入经济全球化的历程密切相关。中国的会计改革可以划分为三个阶段。第一阶段是改革开放后的20世纪80年代初到90年代初的大约10年时间。外资的引入和中外合资企业的设立,初期面临的主要问题之一就是会计模式的冲突。经过改革,出台了中外合资企业会计制度,与此同时,会计服务市场——会计师事务所开始设立,启动了会计市场的改革。

  第二阶段是20世纪90年代初到2000年初。会计改革在20世纪90年代中期进入关键时期。资本市场开始建立,开始通过市场来配置资源,经济上一个新的腾飞开始了,这个背景要求全面进行会计改革。1993年,我国全面实行新的会计体系,结束了计划经济体制下的会计模式,为财政、税收、金融等一系列改革奠定了基础。

  第三阶段是深层次的会计改革。时间由2000年初到现在,目前仍在进行中。我国已加入世贸组织,市场化程度和全球化程度又上了一个新的水平;20世纪末期出现的亚洲金融危机,显示出会计信息披露的重要性;此外,这一时期资本市场发展迅速。90年代末期我国上市公司已达1000多家,资本市场起到了调整结构和配置资源的作用。

  这一时期也出现了包装上市(虚假评价)的案例,引起了资本市场的很大反响,引出了后来一系列会计政策,使会计改革进入更深层次。我国第二次修改《会计法》,出台了企业会计制度,并连续出台了16项会计准则。经过这一阶段的改革,我国会计体系在主要方面已与国际惯例协调一致,完全符合WTO的要求。

  2005年前完成会计准则体系建设

  刘玉廷认为,目前我国的会计改革已取得了阶段性成果,在法律、行政法规、部门规章和规范性文件四个层面上都得到体现。

  目前,会计法律有《会计师法》和《注册会计师法》,法规主要有《总会计师条例》和《企业财务报告条例》,部门规章主要有《会计准则》和《会计制度》,规范性文件主要有《会计基础工作规范》和《内部会计控制规范》等。

  刘玉廷指出,随着形势的发展,法律、法规和准则、制度都面临着修订和制定的问题。《会计法》1999年已经进行了第二次修订。《注册会计师法》目前已进入修订阶段。

  会计准则和会计制度属于部门规章的范畴,1997年到目前已发布16项会计准则。准则和制度在会计政策的主要方面已经与国际惯例接轨。

  下一步还会有二十几项会计准则出台。目标是在2005年以前完成中国会计准则体系的建设。

  刘玉廷指出,企业会计制度首先是在股份有限公司实施,因为有证监会监管,上市公司、股份有限公司执行得比较好。财政部要求,从2002年起所有外商投资企业都要执行会计制度,外商投资企业会计制度同时废止。

  目前,国有企业执行会计准则的情况很不平衡。发达地区大部分执行了,老工业基地和落后地区也在积极考虑,中央企业只有8家在执行。国资委和财政部已联合下发文件,明确提出在2005年以前,所有国有企业、股份制企业和外商投资企业都要执行会计准则。

  建设一支高层次的会计队伍

  刘玉廷认为,中国的1200多万会计师在改革开放20多年来,为中国经济发展作出了重大贡献。虽然有个别做假账的现象,但在1200万中是极个别的。目前会计队伍中比较缺乏高层次的会计人员,要在实际工作中注意选拔。

  刘玉廷认为,在新形势下,高层次会计人员至少应具备三种能力:

  一是职业判断能力。新的准则和制度有若干职业判断内容,六大会计要素里都有职业判断的内容,要求会计人员特别是高级会计人员要有职业判断能力,能为企业决策拿出第一手资料。

  二是要会利用财会资料,结合企业生产经营的特点,进行综合分析。

  三是要具有财务分析师的能力。企业要扩大在生产,要上项目,以什么方式投资,财务人员要拿出方案来。要有政策水平,要知道中国的会计法规体系的构成和内容,这套法规体系的基本指导思想和理念是什么。

  刘玉廷指出,在市场经济条件下,对不同层次会计人员的素质有不同的要求,有各种准入和评价制度,还有逐步强化的会计行政监管,促使我们的会计队伍不断进行知识更新。要了解和参与中国的会计改革,尽快使会计法规体系达到完善的地步,使会计市场一步步走向成熟,使会计的整体素质大幅度提高。

摘自深圳商报  记者:李怀今