您现在的位置:
站内搜索:
 
·自律之枝绽新葩——中注协行业自律体制建设和自律监管工作座谈会(南片)在湖南召开 ·
 加入时间:2003-9-29    阅读次数:

群英济济聚长沙,
  情浓意切胜似家。
  群策群力谋大业,
  自律之枝绽新葩。

  这是江苏省注册会计师协会张明达参加中注协行业自律体制建设和自律监管工作座谈会(南片)后所发出的由衷感慨。

  9月15日—16日,中注协行业自律体制建设和自律监管工作座谈会在长沙湖南国际会展影视中心召开,中国注册会计师协会会长崔建民、秘书长陈毓圭、各部门领导和19个省市的注协、评协秘书长等40余人济济一堂,为行业自律体制建设和自律监管工作集思广益,出谋划策。湖南省财政厅党组成员、总会计师张美霞、湖南省注册会计师协会会长张连华出席了会议。

  首日会议由崔建民会长主持,张美霞总会计师在开场致辞中代表省财政厅、厅党组和省注协对大家的到来表示热烈的欢迎,并向各位代表介绍了湖南的风土人情、经济发展情况。陈毓圭秘书长在随后的发言中指出今年协会工作的基本框架是继续以诚信建设为主题,着重在“三个层次”抓好“三个问题”:即在行业层次抓独立性;在事务所层次抓内部治理机制建设;在协会层次抓自律体制建设。并从自律体制的重要性、自律过程如何处理行业利益和公众利益、自律和他律的关系以及如何搞好自律等几个方面对行业自律体制建设的认识问题作了说明。他同时强调自律的核心要素是解决做什么?自律律什么?必须建立以会员为中心的完整的服务管理体系。陈秘书长旁征博引,侃侃而谈,与会代表全神贯注,屏息静听,一些代表还不时提出询问,就自己关心的问题与陈秘书长作了交流探讨。

  在随后的集中讨论中,各地秘书长相继介绍自律体制建设的做法、经验、难点、问题和建议。作为东道主,湖南省注册会计师协会杨海波秘书长首先介绍了湖南注协在秘书处建设、事务所管理、行业诚信、自律体制建立探索等方面的情况,并着重介绍了由湖南省纪委、省监察厅牵头清理整治全省注册会计师行业执业环境的情况,以及省注协如何发挥协调服务的桥梁作用,为行业营造良好自律管理环境的经验。上海注协郑麟祥秘书长着重介绍了他们在非执业会员沟通管理方面的经验,并建议专业委员会的建立,应由事务所推荐人员,要加强事务所诚信档案的建设,加大CPA、CPV参政议政的力度。深圳注协郭晋龙副秘书长在介绍情况时,重点强调深圳注协秘书处建设以服务会员为理念,扩大协会工作透明度,加强舆论监督,工作人员与会员鱼水情深的指导方针。大家为深圳注协会员至上的理念所深深折服。

  发言中各位秘书长见仁见智、畅所欲言,对如何建立行业自律性的质量检查复核制度,帮助事务所提高执业质量和内部管理水平,提高质量控制能力和风险防范能力,如何完善理事会议事规则,发挥理事会对行业重大问题的决策功能,指导行业发展,如何建立健全协会的专门委员会、专业委员会等相关问题进行了广泛而热烈的探讨,将会场气氛推向高潮。

  会议的最后一个下午,中注协请来国务院法制办公室的李富莹博士为代表们上了有关 《行政许可法》的法制教育课,对行政许可法的立法背景、立法宗旨、立法依据、立法目的和相关的行政许可职能的界定作了详细说明,并结合执行《注册会计师法》和CPA行业实际讲解了法律授权行业的有关行政许可职能。各位秘书长专心听讲,认真记录笔记,课余还与李博士进行了深入的探讨,获益良多。

  陈毓圭秘书长在总结性发言中肯定这次会议是一次成功的务虚会,一次广集良言,群策群力的会议。他对各地方协会开展行业自律体制建设和自律监管工作给予了充分肯定,对今后的工作提出要求和希望。强调要抓紧建立相关协会委员会,完善行业自律监管的各项程序、规则和惩戒手段。谆谆告诫要加强协会秘书处建设,改进秘书处工作作风,加强秘书处工作机制、管理制度建设和队伍建设,提高秘书处的服务水平和管理水平。