您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协《行业要情》:湖南省整治注册会计师行业执业环境取得成效 ·
 加入时间:2003-10-14    阅读次数:

在湖南省纪委的推动下, 从 2003 年 3 月开始 , 湖南省开展了对全省注册会计师行业执业环境清理整治的专项工作 ( 有关情况见中注协《行业要情》第七期), 到 1 月份这项工作已经完成, 并取得了成效。

  当前 , 注册会计师公正执业受到许多不利环境因素的干扰。

  其中主要是, 一些单位和部门利用职权干预注册会计师执业, 搞部门垄断, 指定业务, 不合理干预收费标准, 并收受回扣, 影响了注册会计师独立、客观、公正地发表审计意见, 扰乱行业执业秩序, 也滋生腐败现象。这次专项整治, 正是湖南省为优化注册会计师执业环境而采取的一项重要举措, 同时, 也是推动湖南省廉政建设、净化市场经济环境的一项重要内容。
    
  经过清理整治, 全省有关部门和系统共废止违规协议 66 份,将2002 年 9 月 1 日以来收取或变相收取的回扣50.72万元全部上缴同级国库。同时, 有关部门对与会计师事务所以及有关中介机构相关的制度进行了规范, 并向社会公布。

  7 月份, 省纪委等单位, 对中国工商银行湖南省分行、中国农业银行湖南省分行、湖南省高级人民法院、湖南省民政厅、长沙高新技术产业开发区的清理整治工作进行了重点核查。针对核查中发现的问题, 指导这 5 家单位向本系统下达了废止指定会计师事务所从事各类业务的有关文件、协议的书面通知, 同时改进 了管理办法;

  湖南省高级人民法院发布了《关于规范对外委托司法鉴定、审计、评估、拍卖收费的通知》, 要求各级人民法院加强对选定的从事司法鉴定地中介机构规范管理, 严格规范收费, 做到优胜劣汰, 加强同财政系统监督检查部门及相关行业协会的联系, 及时交流信息 , 保证入册机构的质量。禁止收取中介机构押金, 已收取的应全额退还。对个案鉴定过程中, 由于不少工作需要司法鉴定部门配合工作 , 根据《人民法院诉讼收费办法》第二条的规定 , 各级法院可收取部分鉴定、审计、评估、拍卖费 , 但不应超过业务费用总额的 30% 。所收费用纳入同级财政管理, 用于补充人民法院办案、业务经费, 并规定了严格的收费程序。
中国农业银行湖南省分行发布了《关于信用等级评定工作中有关事项的补充通知》, 规定各行不再指定会计师事务所负责辖区内的客户的年报审计 , 已经指定的 , 立即予以取消。
湖南省民政厅发出《关于不再集中审计及催办年检的通知》, 指出, 省级民间组织年度检查财务审计不再集中在鹏程和中和两家会计师事务所审计, 社团和民办非企业单位财务审计由其自行联系会计师事务所进行审计。

  中国工商银行湖南省分行将有关指定中介机构的文件及与中介机构签定的业务合作协议一律停止执行。

  湖南省物价局在给省纪委监督检查室的答复函中表示, 建设项目和企业改制中涉及的基建预结算审计、评估等收费, 按照国家发改委和省价格主管部门的规定执行, 省以下地方政府越权制定收费标准无效。强调中介机构作为自收自文单位 , 在国有企业改革中 , 减免中介服务收费将使中介服务业难以为继 , 不符合市场经济发展要求。
    
  湖南省注册会计师协会针对全省会计师事务所存在的内部管理不严、责任意识、职业道德淡薄、低价竞争等问题进行了整改 , 并组织全省会计师事务所和资产评估机构签订了《制止支付回扣和不按最低收费标准收费公约》, 并监督实施。

  这次专项治理 , 对优化湖南省注册会计师执业环境和经济发展环境产生了积极作用。为巩固治理成果, 省监察厅、财政厅针对治理中发现的问题向省政府建议 , 进一步重视研究解决注册会计师行业包括其他中介机构执业环境法制化的问题 , 切实从制度上保证有法必依、执法必严、违法必究; 省注册会计师协会要建立自律监管制度, 逐步形成注册会计师行业公正、规范、高效的自律机制; 规范中介机构执业收费标准。

摘自中国注册会计师协会《行业要情》总第九期 2003年9月13日