您现在的位置:
站内搜索:
 
·海峡两岸“注册会计师与公司治理”研讨会在成都召开 ·
 加入时间:2003-10-27    阅读次数:

由中国注册会计师协会主办的海峡两岸“注册会计师与公司治理”研讨会,于2003年10月17日在成都岷山饭店召开。
    
  20 多个省(直辖市)注册会计师协会的会长或秘书长, 台北市会计师公会、台湾省会计师公会、高雄市会计师公会的理事长和两岸服务委员会主任委员,北京、上海、厦门国家会计学院和海峡两岸的部份会计师事务所的负责人参加会议。我省注协杨海波秘书长出席了这次会议。

  会议由中国注册会计师协会会长崔建民主持, 中国注册会计师协会秘书长陈毓圭、四川省注册会计师协会会长柴文成和台湾林谷同、陈兆伸理事长分别致词, 台湾和大陆的7位代表围绕会议的主题先后发表了演讲。

  自 2001 年以来每年举办一次的海峡两岸注册会计师研讨会, 是海峡两岸会计师界交流、交往的一种重要形式, 也是中国注册会计师协会与台湾地区会计师职业组织交流与合作的一项重要内容。经中国注册会计师协会与台湾省会计师公会、台北市会计师公会、高雄市会计师公会协商, 海峡两岸注册会计师研讨会分别在大陆和台湾地区轮流举办。这对促进两岸会计师界的专业交流和增进相互的了解与友谊,发挥了重要的积极作用。

  近年来, 世界范围频繁曝出的公司财务欺诈事件给会计师行业公信力造成了较大损害, 加强行业的职业道德和诚信建设,改善行业形象, 提高行业社会公信力, 是两岸会计师共同面临的挑战。

  顺应上述挑战的要求, 去年以来, 大陆注册会计师行业确立了以诚信建设为主线的工作思路, 发布了行业诚信建设纲要和职业道德规范指导意见, 密切关注审计变更对执业独立性的影响, 启动谈话提醒制度和业务报备制度, 成立上市公司会计审计问题专家小组 , 加强对执业活动的技术指导等等。经过一年多行业上下的共同努力, 行业执业质量、职业道德与诚信形象有了很大改善和提高。

  行业诚信建设离不开整个社会的诚信环境, 特别是公司治理环境。就注册会计师行业而言, 公司治理问题, 与注册会计师执业的独立性、与基础会计信息质量等密切相关, 而这些都是注册会计师保持诚信执业、保障执业质量极为重要的条件。同时, 注册会计师作用的有效发挥, 对于公司治理结构、机制的改进和完善, 也将发挥极为重要的促进、推动作用。

  通过本次会议, 两岸会计师界的同行们就公司治理环境的改善,以及当前公司治理条件下, 注册会计师如何保持应有的独立性和道德、质量水平, 进行深入探讨, 相互启迪, 相互借鉴, 为推进两岸公司治理的改革完善、为会计师作用的有效发挥和风险防范, 提供有益的思路和方法。