您现在的位置:
站内搜索:
 
·十载辉煌奏华章 ·
 加入时间:2003-11-7    阅读次数:

           ——庆祝《注册会计师法》颁布十周年
              暨湖南省注册会计师协会成立十周年座谈会隆重举行

    金秋时节,硕果飘香。湖南省注册会计师、注册资产评估师行业迎来了《中华人民共和国注册会计师法》颁布十周年、湖南省注册会计师协会成立十周年的美好日子,湖南省注册会计师协会举办“双庆”座谈会,隆重纪念这一具有里程碑意义的日子。湖南省政协老领导、省注协名誉会长王克英、省政府副秘书长刘明欣、省财政厅厅长李友志、全国人大代表、中南工大教授刘冬荣,中注协编辑一部主任曾铁兵和省政府办公厅、省纪委监督检查室、省人事厅、省审计厅、省国税局、省物价局、财政部驻湘专员办等单位以及省税协的领导和省注协领导一起莅临座谈会现场。省财政厅部分处室负责人、会计师事务所和评估机构的代表以及各市州注协秘书长应邀参加了座谈会。

    会议由湖南省注协会长瞿宝元主持,张连华会长代表湖南省注协作主旨讲话。讲话认为,湖南省注协成立的十年是湖南省注册会计师事业不断发展、壮大、前进的十年;通过十年奋斗,十年耕耘,湖南注协在助推行业可持续发展,强化服务协调职能、组织注册会计师全国统考湖南考区工作、行业监管、协会秘书处建设等方面都取得了可喜成绩。今后,湖南省注册会计师协会将在党的十六届三中全会作出的《中共中央关于社会主义市场经济体制若干问题的决定》指引下,依法履行职能,再谱协会工作新的篇章。与会同志一致认为,张会长讲话如实客观,湖南省注协确确实实在认真贯彻《注册会计师法》,推进从业人员诚信为本,依法执业,充分反映会员的意愿与要求,协调行业的外部关系等许多方面作出了不懈努力。

    一直关心和支持湖南注册会计师、注册资产评估师行业的湖南省政协原主席、省注协名誉会长王克英充分肯定了省注协的工作成绩,并对《注册会计师法》颁布十周年暨湖南省注册会计师协会成立十周年表示热烈的祝贺。他认为,湖南省注协在《注册会计师法》的法律保障下,带领湖南省注册会计师、注册资产评估师行业在促进我省改革发展、推动我省证券市场发育、配合政府职能转变以及建立和完善现代企业制度等方面发挥了重要作用。十六大及十六届三中全会进一步指明了社会中介组织的发展前景,为社会中介组织的快速、健康发展开拓了一片更为广阔的发展空间,希望省注协抓住机遇,开创湖南注册会计师、注册资产评估师事业的新局面。

    省财政厅党组成员、总会计师张美霞代表湖南省注协主管部门——省财政厅发表重要讲话。她指出,湖南省注册会计师协会在不懈的探索、不断的改革中逐步走向成熟,已经成为经济鉴证类社会中介机构中发展最规范的一支队伍,行业内部形成精简、高效的格局。希望注协和全省的注册会计师、注册资产评估师们认真贯彻落实十六届三中全会《决定》精神,坚持诚信为本,加强行业自律,服务社会公众,推进市场经济的发展与繁荣。

    中注协期刊一部主任曾铁兵宣读了中注协致湖南省注协的贺信。贺信鼓励湖南省注协“继往开来,建立和完善行业自律管理体制,发展和完善协会自律管理功能,不断推进行业诚信和自律水平的提高,赢得公众信赖,为建设完善的社会主义市场经济体制,实现全面建设小康社会的宏伟目标做出贡献”。全国人大代表、中南工大教授刘冬荣教授作为一名长期耕耘在会计教学第一线的教授,能够连续当选为两届全国人大代表,她本人深感责任重大,经常不辞劳苦为注册会计师行业、会计行业的鼓与呼。作为一名注册会计师非执业会员,她认为,目前的注协的主要工作集中在为执业会员服务上,建议省注协能够建立一条沟通注协与非执业会员的畅通渠道,让所有的执业、非执业会员都有一个为注册会计师行业贡献自己力量的平台。

    在2003年全省清理整治注册会计师行业执业环境活动中与湖南省注协以及湖南注册会计师结下不解之缘的湖南省纪委监督检查室阳年初主任对注协工作给予高度评价。他说,注册会计师在纪委的反腐倡廉工作中起到了很好的辅助作用,今后要充分利用好这一科学手段。同时,通过深入接触和了解注册会计师执业环境问题,他向湖南CPA、CPV们郑重承诺,今后再遇到干扰注册会计师执业环境、有碍经济发展的问题,纪委一定给大家撑腰!

    湖南省注册会计师元老,湖南开元所原董事长李双桂心情激动。看着注协从无到有,从诞生到现在的蓬勃发展,李双桂对“娘家”——注协的情感发自肺腑,感动着参加座谈会的领导和同志们。

    全国人大代表、中南工大教授刘冬荣,省政协委员、湖南开元会计师事务所董事长周重揆,湖南天华会计师事务所董事长谭宪才,国税局纪检组长、分管省税协的陈翠娥,中南大学铁道学院教授、资深评估专家谌浩等都在座谈会上发表了热情洋溢的祝贺讲话。

    十载辉煌奏华章。历经十年磨砺,在社会各界的支持和关心下,湖南省注册会计师协会一定在十六届三中全会精神指引下,为推进行业健康快速发展做出更大的成绩!湖南注册会计师、注册资产评估师事业必将掀开服务社会的新篇章!
                                                                    何海燕