您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省政府参事室有关人员来我会调研 ·
 加入时间:2003-11-7    阅读次数:

11月6日上午,湖南省参事室程不吾主任、刘承训、刘冬荣、杨南南和瞿宝元一行5人来到湖南省注册会计师协会就社会中介组织情况进行调研。为了解现阶段中介机构的生存和发展问题,湖南省参事室着重对我省律师、科学技术咨询和注册会计师三个行业进行深入调查研究。此次对湖南省注协的调研主要围绕注册会计师行业准入、资格审批、行业竞争和行业自律等问题展开。各位参事要求与会人员实事求是地陈述情况,客观如实地反映所面临的问题。湖南省财政厅党组成员、总会计师张美霞、中注协期刊一部主任曾铁兵、省注协秘书长杨海波、副秘书长尹秋满、彭学军以及开元所董事长周重揆、天华所董事长谭宪才、湘资所主任会计师聂鑫、天职孜信湖南分所所长唐红等15人参加了会议。会议在融洽、宽松的环境下进行,会上与会人员各抒已见,畅所欲言。

    张美霞总会计师首先代表财政厅和省注协对各位参事的光临表示欢迎,对参事们对我省注册会计师行业的关心表示衷心的感谢。省注协秘书长杨海波就我省注册会计师和资产评估师中介行业的基本情况、行业发展现状和当前行业发展中亟待解决的问题等向各位参事作了中肯的汇报;明确了今后协会将在行业层面、协会层面和会员层面上展开工作;并提出尽快修订《中华人民共和国注册会计师法》、改善执业环境和改革对中介机构的行政审批制度等建议。

    参加会议的各会计师事务所主要负责人先后发言。大家纷纷表示在社会各界的支持下、在行业协会的管理下,湖南注册会计师行业有了长足的发展,但执业机构执业环境不容乐观是大家普遍反映强烈的首要问题。资格林立,行政职能部门多头重复、交叉管理,税负过重,现行法律认定与意识错位,社会和新闻媒体对注师及执业机构有失偏颇的看法、报道等问题一直困扰着执业机构,使执业机构疲于应付,将相当多的时间和精力倾注于与执业无关的事情上。他们希望各位参事发挥“政事直通车”的便民作用,把这些问题如实地反映上去。

    最后,张美霞总会计师提出:注册会计师的地位有待提高;现行的《注册会计师法》已不适应现在经济发展的需要,亟需修改;行政职能部门在事务所的管理上越位和缺位现象还存在;事务所内部自律水平有待提高,自觉抵制一些不正当行为。

    各位参事认真听取了大家的发言和反映的问题,并提出在会后还将个别收集具体情况。

                              蔡琼