您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国评估论坛第三届年会暨资产评估行业诚信建设与风险规避研讨会在北京召开 ·
 加入时间:2003-11-10    阅读次数:

由中央财经大学资产评估研究所发起并主办的中国评估论坛第三届年会暨资产评估行业诚信建设与风险规避研讨会于2003年10月25日至26日在北京召开,会议就注册资产评估师职业道德、注册资产评估师法律责任、资产评估风险及其规避、资产评估机构的组织形式和资产评估机构的内控制度与培训等进行了研讨。

  财政部副部长朱志刚发表了热情洋溢的讲话。朱副部长说,我国资产评估行业是伴随着社会主义市场经济的发展而兴起和发展壮大的,评估对象已经涉及企业价值、房地产、土地、无形资产、机器设备、珠宝首饰、资源性资产等各类资产;评估对象不再局限于国有企业,而是服务于各种经济主体和财产主体;评估服务领域涉及资产重组、中外合资、合作、企业上市、产权交易、出租、抵押、保险等多种经济行为。朱副部长说,在建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度中,资产评估将在维护共有财产权和保护私有财产权中发挥更为积极的作用。

  朱副部长认为,目前,各个政府主管部门之间以及各个评估行业之间都缺乏有效必要的沟通和协调,较多地强调本专业的特殊性,忽视了行业间方法标准上的共性和市场的互补性,导致市场分割、标准不一。应从实际出发,尊重各类评估资格的专业特点,求同存异,不强行采取组织合并的方式,应充分发挥各专业评估的优势。首先解决各专业评估在市场中遇到的技术和管理方面的共性问题,从统一整个评估行业的专业术语、评估报告格式、职业道德准则、基本的技术准则和收费标准入手,从专业标准、方法、行为准则统一逐步走向市场统一。评估行业互相团结,互相尊重,力量才能凝合,才能变分力为合力,使资源有效利用,专业优势互补,发挥规模效益。

  朱副部长指出,刚刚闭幕的中共十六届三中全会审议通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决议》提出,“深化行政审批制度改革,切实把政府经济管理职能转到主要为市场主体服务和创造良好发展环境上来。”“积极发展独立公正、规范运作的专业化市场中介服务机构,按市场化原则规范和发展各类行业协会、商会等自律性组织。”政府部门要顺应市场需要,及时完善行业管理规范;执业届要顺应市场需要,积极开拓业务,保持专业胜任能力。

  朱副部长最后说,本次研讨会重点研究资产评估行业诚信建设与风险规避问题,这个主题非常好,非常有必要。只有建立起失信行为的有效防范和惩戒机制,评估师、评估机构乃至评估行业才能最大限度地规避执业风险,避免评估不当带来执业机构、评估行业以及社会公众的经济损失,提升评估行业公信力,维护公众利益和有关各方的合法权益。
中国注册会计师协会会长崔建民、中国注册会计师协会副秘书长刘萍到会并讲了话。
本次会议有101位资产评估行业的专家、学者和资深人士参加,收到论文30余篇。

  会议由中央财经大学财政与公共管理学院院长马海涛主持,先后有16位资产评估行业的专家、学者和资深人士发表了演讲。他们痛斥了目前部分资产评估机构和评估人员迎合委托人的要求、低价收费、回扣盛行的现象;呼吁国家尽快出台资产评估的专门法律,以便早日结束资产评估行业无法可依的尴尬局面;希望有一个大评估的行业协会,便于统一规范、管理;加强评估机构和评估人员的执业监管,提高行业准入门槛。

  会议邀请了国家商务部条法司副司长郭京毅、全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室副秘书长向欣和公安部二局八处处长周京平等,他们就政府部门和中介机构的相互关系、中介机构的执业环境、中介机构的信用建设等阐述了各自的观点,他们觉得政府要善于和充分利用经济类中介机构的工作,希望中介机构在国家的经济建设中能够发挥更大、更重要的积极作用。

  会议还专门邀请“麦科特”股份公司上市评估作假案的辩护律师--广东伟伦律师事务所周涌就其法律诉讼问题进行了案情分析。

  中央财经大学财政与公共管理学院副院长刘玉平在会上发了言。

  刘萍副秘书长在会议总结发言中说:资产评估机构及其注册资产评估师要处理好三个关系,即执业内外部环境的关系、与报告使用者的关系、大评估行业间的关系。她强调,注册资产评估行业要防止过度竞争,杜绝丧失原则的做法;要防止不计后果的杀价,收费的高低关系到行业的生存和健康发展;要勇于承认专业能力是有限的,尽力改变外界“注册资产评估师是魔术师”的看法;要遵守职业道德规范,遵守准则;要作一个理性的注册资产评估师;要处理好会员与协会之间的关系。最后,她说,这次会议使大家明确了认识、增强了信心、增加了勇气,她要求注册资产评估师要善待机遇!

省注协业务监管部  2003-11-10