您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国注册会计师协会召开部分省市注册会计师职业责任保险座谈会 ·
 加入时间:2003-11-13    阅读次数:

2003年11月3日至5日,中国注册会计师协会在山东省潍坊市召开了注册会计师职业责任保险座谈会,参加会议的代表有北京、上海、广东、四川、湖南、河北、吉林、安徽、江苏、广西、湖北、浙江、山东等省市注协、部分会计师事务所和中注协以及中国人民财产保险股份有限公司的同志共计40人。

  会上,北京、湖南、上海、广东和四川等省市注协先后介绍了各自地区会计师事务所、资产评估机构购买职业责任保险的一些作法。与会代表和中国财产保险公司的同志就“注册会计师职业责任保险条款(征求意见稿)”进行了热烈地讨论,问题主要集中在三个方面,一是“追溯期”,二是“期内索赔”,三是“故意和过失的鉴定”。大家认为,“追溯期”即使解决了最长不超过五年、实行连保连追的问题,也因为“期内索赔”而极大地约束了会计师事务所和注册会计师,无形中将会计师事务所捆绑在某一家保险公司身上,中途没有选择的余地,一旦期间投保中断则“追溯期”失效;只有将“期内索赔”改为“期内发生”,才能从根本上解决会计师事务所和注册会计师对购买保险存在的疑虑,而且还可以让会计师事务所和注册会计师在购买保险的中间随时选择保险条款更优惠、服务更好的保险公司,“期内发生”就是在所保险的年度内开展的审计业务不管事务所以后是否连续购买保险或转到其他保险公司购买保险,只要出现保险赔偿责任,原保险公司就要根据情况予以理赔,因此“期内发生”也不存在“追溯期”的问题;对会计师事务所和注册会计师“故意和过失的鉴定”问题的争议最大,很多人认为目前还存在一些法律方面的障隘。大家还对该“条款”的一些措辞和保险费率等提出了许多建设性的建议。

  会议代表呼吁,中注协要积极与政府部门、保险公司沟通,切实协调和解决会计师事务所和注册会计师目前存在的亟待解决的问题。

  会议由中注协法律部主任杨松堂主持。杨松堂主任说,这次关于注册会计师职业责任保险的座谈会很及时,也很有必要。他强调,注册会计师是一个特殊的、面向社会公众的行业,计提职业风险基金是强制性的,不管是否购买职业责任保险都应当计提风险基金。注册会计师需要保险,保险也需要拓展注册会计师这一新的险种,行业协会要有懂得保险的人才,以便更好地为注册会计师服务。

  杨主任说,财政部和中注协拟就注册会计师职业责任保险和风险基金的有关问题出台新的规定。

  他最后说,会后,中注协将积极与保险公司协商,以便尽早出台更有利于注册会计师的职业责任保险条款。

                          省注协业务监管部                                2003-11-11