您现在的位置:
站内搜索:
 
·首次行业强化培训在邵阳举行 ·
 加入时间:2003-11-28    阅读次数:

蔡  琼

  今年,省注协组织力量对邵阳、岳阳、常德和张家界4市的会计师事务所的执业质量进行了检查。检查发现,这些事务所的执业质量不同程度存在问题,有些甚至十分严重。为了促使这些事务所进一步提高业务水平和执业质量,经报请财政厅领导批准,决定对上述4市的执业注册会计师、注册资产评估师分批进行强化培训。首期培训于11月25日在邵阳市长城大酒店举行,来自邵阳市7家事务所的62名执业注册会计师、注册资产评估师参加了培训(另有2名注册会计师因无故缺席被责令参加下期培训)。省注协秘书长杨海波、副秘书长尹秋满率各部主任等9人进行调研并跟班指导。

  培训采取谈话提醒、授课、讨论的方法进行。培训班上,省注协秘书长杨海波、邵阳市财政局副局长乔文豪作了重要讲话;省注协业务监管部副主任吴其江通过对邵阳市会计师事务所的业务质量检查情况、主要案例的分析,就事务所如何加强执业规范、控制风险作了深入浅出的、有针对性的授课;对1家会计师事务所和11名签字注册会计师进行了谈话提醒;组织各会计师事务所主任会计师、合伙人就如何搞好行业自律、加强事务所内部建设和建立规范的执业秩序等进行了座谈和讨论。

  这次强化培训,给参训学员以强烈震动。通过授课和谈话提醒,使他们深深认识了自己的不足; 通过讨论交流,在有关行业自律、职业道德建设、规范收费、内部团结等问题达成了共识。这次培训,对邵阳市注册会计师行业的健康发展将起到促进作用。

作者单位:省注协