您现在的位置:
站内搜索:
 
·针对问题强化培训 指导两师规范操作——省注协首尝注册会计师 注册资产评估师强化培训胜果 ·
 加入时间:2003-12-19    阅读次数:

省注协根据今年对常德、张家界、岳阳和邵阳四市会计师事务所的执业质量进行检查所揭示的问题,于2003年11月下旬和12月上旬在邵阳、常德和岳阳市举办了三期强化培训班,采取专题授课、谈话提醒、集中讨论等方式,分别对上述四市的247名执业注册会计师、注册资产评估师进行了一次强化培训。

  培训班针对检查中所揭示的目前注册会计师、注册资产评估师执业中存在的主要问题,运用案例形式就会计师事务所和执业人员如何遵循执业准则、有效控制执业风险着重进行了分析、讲解,强调会计师事务所和执业人员在审验和评估的全过程必须严格按照审计准则和评估准则的规定规范操作。

  在举办强化培训班的同时,省注协还分别对四地区部分执业质量相对较差的26名注册会计师、11名注册资产评估师以及个别执业项目存在严重问题的5家会计师事务所进行了谈话提醒;组织四地区的会计师事务所的股东、合伙人就如何进一步搞好行业自律、加强事务所内部建设、建立健全规范的执业秩序、严肃处理处罚少数事务所和执业人员滥价、给回扣的问题等进行了座谈和讨论。

  强化培训的方式给所有参加培训的学员以强烈震撼。参加强化培训的注册会计师、注册资产评估师们一致反映,通过专题授课和谈话提醒,使他们深刻感觉到了实际执业操作与准则要求的差距,深深认识到了执业程序的欠缺和不足所隐藏的巨大风险;这样的培训班针对实际问题,贴近实际操作,很有指导作用。

  对行业自律检查所反映的执业质量问题采取这种强化培训班的方式,在我省是首次尝试。在新一年年度会计报表审计工作即将开始的时候举办这种方式的强化培训班,达到了澄清模糊认识、指导会计报表审计工作的预期目的,收到了很好的效果。


                          省注协业务监管部
                            2003-12-18