您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国注册会计师协会负责人就发布“会计师事务所全国前百家信息”答记者问 ·
 加入时间:2003-12-31    阅读次数:

问:中国注册会计师协会是基于那些考虑发布“会计师事务所全国前百家信息”的?

  答:我国注册会计师制度恢复至今,已走过23个春秋,执业机构已发展到4500余家,执业注册会计师6万余人。

  随着我国社会主义市场经济的不断发展,注册会计师在社会经济生活中的鉴证作用日益增强,注册会计师行业的相关利益者和社会公众对事务所和注册会计师的信息有了迫切需求,希望有一个了解会计师事务所和注册会计师相关信息的权威渠道,帮助他们认识和选择事务所。

  鉴于上述情况,结合行业社会信用制度建设,切实满足公众需要,中注协决定借鉴国际上的通行做法,向社会发布年度会计师事务所全国前百家信息。

  希望通过发布年度会计师事务所全国前百家信息以及今后将陆续发布的行业其它信息,让社会公众更多地了解和监督注册会计师行业,以推动行业的健康发展和鉴证作用的切实发挥。

  问:目前中国注册会计师协会发布的“会计师事务所全国前百家信息”是怎样产生的?

  答:近年来,中国注册会计师协会十分重视行业管理、服务的基础建设。经过努力,行业的管理工作实现了网络化,行业信息的采集、汇集、归类和分析形成了一套比较科学的信息系统。

  此次发布的“会计师事务所全国前百家信息”,主要来自于注册会计师行业管理网络系统中最新的注册管理和财务管理信息。具体讲,财务数据,是依据2002年度会计师事务所上报的经审计的会计报表的数据;会计师事务所及其分所和注册会计师的情况,是依据2003年8月31日行业注册管理网络的数据。

  目前发布的“会计师事务所全国前百家信息”仅是关于会计师事务所规模的全国前百家信息。考虑到地区经济发展的需求,中注协还将以相同口径陆续发布各省、自治区、直辖市前30或50家会计师事务所的信息,作为事务所规模信息的补充。

  问:信息指标包括哪些项目,是如何确定的?

  答: “会计师事务所全国前百家信息”是借鉴国际通行做法,以“年业务收入”为排名基准,同时辅以注册会计师相关情况,如注册会计师总人数及按总人数的排名,以及注册会计师的年龄、学历结构等指标。按“年业务收入”排名,其排列关系简单明了,能够综合反映事务所的规模和状况,再辅之以其他指标,可以使社会公众比较全面地了解会计师事务所的基本情况。

  上述指标体系和排名方式,除借鉴了国际通行做法外,还广泛地征求了业内意见。2003年年初以来,中注协就信息指标项目的确立和排名方式等问题进行了深入研究,并通过座谈会、网上公开征求意见等形式,广泛听取了业内意见。经过反复酝酿和慎重考虑,最终确定了以“年业务收入”为会计师事务所排名的基准指标,同时辅以注册会计师相关情况的信息披露模式。

  问:事务所前百家排名,是否客观?是否意味着存在执业质量的差异?

  答:事务所百家排名是按“年业务收入”的多少顺序排列的,因此,所披露的信息主要是事务所在收入、注册会计师数量和人员构成等方面的差异,并不代表事务所业务质量的差异。

  需要说明的是,我国地域辽阔,地区经济发展极不平衡,在不同地区,人员规模相同的事务所,经济发达地区的,业务收入就高,甚至很高,反之较低,这是客观现实,因此,以任何一个指标为排序,都会有一定的片面性。从“前百家”的情况看,多数上榜的事务所基本分布在经济发达地区,仅北京和上海地区就有46家,所以,“年业务收入”这个排名的基准指标,只是一个国际认可的、相对常见的指标。

  为了弥补上述不足,在此次发布的信息中,同时按注册会计师总人数列示了排名名次。目的在于,进一步说明不同地区在同样的“年业务收入”中体现的价值含量是有很大差异的。

  “会计师事务所前百家信息”主要反映的是事务所的规模信息,规模信息不能代替执业机构的质量信息。另一方面,社会需求是多元化的,投资者的规模、性质等因素决定着对事务所规模、人员、服务内容的需求,不同规模的事务所相对于所服务的客户群有其专业优势和特长。