您现在的位置:
站内搜索:
 
·上海:CPA审计报告作为会计师职业道德评定内容之一 ·
 加入时间:2004-1-5    阅读次数:

“帐房先生”再做假帐,将影响到个人的信用。日前,从上海市财政局传出消息,会计师职业道德状况将逐步纳入个人信用征信系统。

  “诚信为本,操守为重,遵循准则,不做假账。”这是朱镕基总理对财会工作者提出的希望,也是财会工作者最根本的职业道德。2001年底,市财政局推出强化会计人员的职业道德建设新招术,结合对全市32万名会计从业人员和83家会计师事务所2500名执业注册会计师的会计从业资格的年检,凡有不良行为记录的,将逐步纳入上海个人信用征信系统管理,作为会计从业资格年检是否合格的依据.今年的重点对象是4万名企事业单位财务会计机构负责人,以及被聘为会计师以上专业技术职称的人员和职业注册会计师。

  会计师职业道德状况在个人信用联合征信系统中记录在案,这意味着“帐房先生”再做假帐,一旦被发现,将直接影响个人的信用,并为自己的不良行为付出代价,名誉扫地,自搬石头砸自己的脚,砸掉自己的“饭碗”。

  在上海市财政局的有关规定的第三章第六条中将“单位年度财务会计报告依法实施注册会计师审计情况”作为了评定内容之一。该条所占分值为10分(总分100分),划分为:

  1.按照有关法律、法规规定依法进行年度财务会计报告注册会计师审计,1分;

  2.聘请有资格的会计师事务所,1分

  3、区别审计报告意见类型分别是:8分(标准无保留意见审计报告);5分(带说明段的无保留意见审计报告);3分(保留意见审计报告);拒绝表示意见的审计报告和定意见的审计报告情况下将不得分。  

来源: 中华财会网