您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注册会计师协会简介 ·
 加入时间:2002-5-5 19:50:53    阅读次数:



  湖南省注册会计师协会成立于1993年5月,1996年与湖南省注册审计师协会合并,2000年与湖南省注册资产评估师协会合并。湖南省注册会计师协会是省财政厅所属的事业单位,是经省民政厅登记注册的社会团体,其常设机构为秘书处。秘书处现有工作人员22人,其中秘书长1人,副秘书长3人,内设综合部、注册(人才)部、业务监管部、考试培训部。

    注册会计师被朱镕基总理形象比作为“不拿国家工资的经济警察”,在建立社会主义市场经济体制,保障正常的社会经济秩序,维护国家、社会和企业的权益等方面发挥着十分重要的作用。湖南省注册会计师协会作为全省注册会计师和注册资产评估师组成的自律性的社会团体,多年来认真履行职能,一手抓服务、协调,一手抓监督、管理,在改善执业环境、规范行业秩序,培育行业队伍、提高执业质量,维护行业合法权益、防范执业风险等方面做了大量卓有成效的工作,有效地推动了我省注册会计师和资产评估行业的健康有序发展。目前,全省共有会计师事务所123家,其中合伙制36家,占29.3%,高于全国15.8个百分点,另有会计师事务所分所9家;执业注册会计师1499名,非执业注册会计师会员3777名。资产评估机构92家,其中专营机构7家,执业注册资产评估师433名。2001年全行业实现业务收入2.6亿元,比上年增长30%。已成为我省经济建设和改革中的一支重要的生力军。