您现在的位置:
站内搜索:
 
·省政协会“一号提案”关注社会诚信体系建设 ·
 加入时间:2004-1-9    阅读次数:

1月8日,省工商业联合会提交的《关于构建我省社会诚信体系的建议》被省政协九届二次会议确定为“一号提案”。这份提案阐述了社会诚信体系的建立健全是建设和完善现代市场体系的必然条件,也是规范市场经济秩序的根本之策后呼吁,要分阶段、有重点、按步骤地推进全省社会诚信体系建设,为湖南的物质文明、精神文明、政治文明建设提供良好的社会诚信保障。

  诚信体系建设滞后令人担忧

  省工商联会长何报翔委员告诉记者,为准备这份提案,省工商联组织了专门的调研组在省内外进行了为期半年多的调研。调查发现,我省部分行业和部门的信用意识不强,信用观念比较淡薄,信用制度尚不健全,信用市场行为仍不规范,信用信息还处于分割和垄断的状态。特别是与沿海发达地区相比,社会诚信体系建设还存在很大差距。何报翔委员说,健全的社会诚信体系应包括征信系统、评介机制、公示机制、配套法规等内容,我省在这些方面几乎还是空白。由此带来的后果是,企业合同欺诈、恶意逃避银行债务、偷税漏税骗税等现象时有发生,假冒伪劣商品屡禁不绝,等等。

  行业和企业,信用建设应作为重点

  “一号提案”提出,当务之急,是要尽快制订地方性信用法规,并配套出台个人征信管理办法、企业征信管理办法和公共信用纪录归集与使用管理规定等政府规章和规范性文件。同时,要把法律规范和制度安排有机结合起来,使诚信体系建设有法可依、有章可循。

  具体操作中,“一号提案”认为,应把行业和企业信用建设作为重点。各级银行要在建立银行信贷登记咨询系统的基础上,开展贷款企业信用等级评定;财税部门要加强企业纳税信用等级管理,把有关数据纳入征信数据库;开展“企业合同信用评选”工作,由市场化、社会化的专业机构来组织评定;原来行之有效的“消费者信得过产品”、“百城万店无假货”等评比要纳入制度化、规范化轨道,逐步建立消费者对不同行业、不同企业产品使用情况的信息库。

  政府要成为全社会诚信的典范

  政府是国家信用代表,政府信用行为在社会中具有示范效应。针对政府信用中存在的政策兑现、执法不公、“三乱”等问题,“一号提案”提出了5点建议:切实转变政府职能,由管理型向服务型转变,做到不错位,不越位,不缺位,一切依法行政、依法办事;建立严格的科学的政府采购机制,减少采购浪费和腐败;推行党政机关工作人员福利货币化和财富公示制度;强化“责任追究制”和“一票否决制”,对“好心办坏事”造成严重损失与危害的决策的责任人,也要追究责任;建立科学的政绩考核制度,防止一些党政干部搞形式主义,做表面文章。

  “人无信不立,业无信不兴,政无信必颓。只有形成人人讲诚信、人人参与诚信建设的良好氛围,社会主义市场经济才能健康发展,湖南全面建设小康社会的宏伟目标才能早日实现。”何报翔委员最后感慨地如是说。

摘自2004-01-09 《湖南日报》