您现在的位置:
站内搜索:
 
·财政部公告显示:中国整顿会计秩序任务依然繁重 ·
 加入时间:2004-1-12    阅读次数:

中新社北京一月八日电(记者赵建华)从财政部今天公布的公告看,与往年相比,二00三年中国会计信息质量检查查出的企业资产和利润不实的金额及比例都有所下降,但被查企业的会计基础工作仍不够规范,在一定程度上还存在违法违规问题,会计信息整体质量不容乐观,整顿会计秩序任务依然非常繁重。

  为贯彻落实《会计法》,加强会计监督、整顿会计秩序,二00三年财政部组织驻各地财政监察专员办事处对一百五十二户企业二00二年度会计信息质量进行了检查。

  本次检查共查出一百五十二户企业资产不实八十五点八八亿元人民币,所有者权益不实四十一多亿元,利润不实二十八亿多元。

  其中,资产不实比例百分之五以上的企业二十三户;利润不实比例百分之十以上的企业八十二户,占被检查企业户数的一半多;利润严重不实,虚盈实亏企业有五户;虚亏实盈企业有六户。此外,还有十六户企业违规设置账外账。

  财政部今年有针对性地选取了民营企业、被注册会计师出具否定意见或拒绝表示意见的、审计报告的国有或国有控股企业、以及一九九九至二00一年会计信息质量检查中被公告的部分企业进行了检查。

  从对民营企业的检查情况看,大部分民营企业存在会计基础工作薄弱、白条抵现金、财务管理混乱、内部管理制度不健全等问题,尤其是提前确认收入、粉饰报表的现象比较突出。

  从对被注册会计师出具否定意见或拒绝表示意见的、审计报告的国有或国有控股企业的检查情况看,部分企业仍面临经营管理不善,通过违规拆借资金、资产置换等手段造成国有资产损失等问题,其中一些企业已无法持续经营。

  中国财政部表示,今后还将继续有针对性地开展会计信息质量检查,加大会计监督力度,逐步强化全社会的会计诚信意识,进一步促进会计信息质量的提高,为完善和发展市场经济创造良好的氛围。

  据悉,中国财政部已经依据有关法律法规对被查企业,下达了检查结论和处理决定,对部分违法违规行为严重的企业做出了相应的行政处罚,并将处理违法违规问题与处理责任人相结合,建议有关部门和单位对四十五名违法违规责任人追究党纪政纪和法律责任。


摘自新华网