您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协建立会员诚信档案制度 ·
 加入时间:2004-1-13    阅读次数:

    为进一步推进注册会计师、注册资产评估师行业诚信建设,强化行业诚信监督和管理,不断提高行业的诚信意识和职业道德水平,一月九日,中国注册会计师协会制定发布了《中国注册会计师协会会员诚信档案管理暂行办法》,该办法定于2004年起开始实施。

    社会信用制度是建设现代市场体系的必要条件。党的十六大提出,要“健全现代市场经济的社会信用体系”,十六届三中全会进一步提出要“建立信用监督和失信惩戒制度”。加强注册会计师、注册资产评估师行业的信用体系建设,必须解决当前因诚信信息不对称带来的失信成本过低等一系列问题。中国注册会计师协会此次发布建立的行业会员诚信档案制度,将为深化行业诚信建设工作、提高行业管理水平,提供有力的信息支撑,对于促进行业诚信水平的提高有着重要的积极意义。

    行业会员诚信档案,主要由会员基本信息、提示信息、警示信息三部分构成。其中,提示信息主要记录会员尚未被处罚或未严重到需要处罚程度的违规行为,以及对判断其诚信状况有一定影响或关联的其他信息;警示信息主要记录已经作出的刑事处罚、行政处罚、民事赔偿和行业惩戒的结果。