您现在的位置:
站内搜索:
 
·李毅中一言既出 189家国企将“统聘会计师” ·
 加入时间:2004-1-18    阅读次数:

    “由谁聘请会计师事务所?”这个一直困扰中国注册会计师行业的问题,元旦前后再
次成为会计业讨论热点。其引发争论的由头,是国资委副主任李毅中对2004年注会行业提出的“新设想”。

  2003年12月,李毅中在中央电视台《对话》节目中提及:对国资委旗下189家中央大型国有企业,国资委拟于2004年统一聘请会计师事务所进行审计,具体方法是“国资委聘任,企业出钱”。

  《财经时报》本周了解到,虽然国资委还未就此统一发文,但各地国资管理部门已陆续给下属企业发文,要求2004年审计工作统一由国资部门负责聘请会计师事务所。文件未提及国资部门选择事务所的标准。

  注册会计师们普遍认为,这一方式“欠妥”;“市场能解决的事应由市场解决,国资部门不应介入”。他们认为,由于某种“寻租”空间客观存在,很可能扰乱了本来就不完善的审计市场。

  一些会计师事务所已向中国注册会计师协会反映看法。《财经时报》目前尚难得知中注协对此最终持肯定还是否定态度。不过,中注协近期将就“由谁来聘请会计师事务所”成立专门课题组,详细研究国外先进经验,以提出比较科学的方案。

  “百强”的放大效应

  “国资委将统一聘请会计师事务所”消息传出来,注会行业私下出现一片反对声音。有知情人士说,去年12月下旬中注协曾按业务收入大小,统计出“2003年度会计师事务所全国前百家信息”,首次公布“百强排行榜”,可能与国资委这一决定有关。

  一位不愿意透露姓名的注册会计师对《财经时报》说:“问题是,排行榜所依据的信息由各家会计师事务所统一上报各地注协,其中瞒报收入和虚增收入的大有人在。”

  此外,中注协在统计业务收入时,将分所的收入并入其中。这一统计标准遭到多数业内人士指责。他们认为,按《公司法》规定,分支机构没有法人主体地位,“没有公章”。

  “分所出具审计报告有两个可能,一是由总所提前盖好空白章,另一是每个分所都拿一个合同章,即章上标有一、二等字样,以区别是何处分所。但这一合同章不具有法定作用。为了解决盖章问题,注会业甚至存在这样一个怪现象:两个人,一个拿着审计报告,一个拿着公章,在机场碰面,盖章完后分开。”

  这名注册会计师强调,绝大多数情况下,总所很难对分所进行有效的质量控制,所以规模大并不一定专业能力强。

  在中注协推出排行榜时,就有业内人士提出,排行榜很可能扰乱本来就混乱的市场信息。

  一家在“百强”中排名靠前的会计师事务所负责人说,2004年的国有企业业务,是会计师事务所的重要利润构成。“国资委利用这一排行榜,短期看会提高我们所的业务收入,但对整个注册会计师行业来说,肯定是一件不好的消息”。

  他说,中介机构存在的基础是公平竞争的市场环境,而不是行政许可制度下的特权。注册会计师行业与生产具体商品的行业不同,“一荣俱荣,一损俱损。非市场选择的所谓优胜劣汰,只可能导致产生逆向淘汰,即有专业素质的会计师事务所反而最先被淘汰”。

  6亿元诱惑

  一位注册会计师说,从2003年9月开始为国资委下属189家企业进行为期一年的国有企业清产核资,估计会给注册会计师行业提供至少几亿元收入。“这189家都是国家特大型企业,而且下属企业众多。按每家企业收费300万元计,大约有6亿元的收入”。

  他强调,这只是初步估计,很可能收费更高。如果2004年改由国资委为189家企业统一聘请会计师事务所,每家会计师事务所都需要努力争取业务。但这位注册会计师没有为这种景象激动,反而认为中国注会业现在很可能面临更惨痛的一次挫折。

  “上一次代价是中国注册会计师几年前在证券市场付出的。随着银广夏、麦科特等上市公司造假问题相继暴露,几十名注册会计师倒下,注册会计师整体形象受到极大影响。但那只是技术角度,由于注册会计师未能履行必要审计程序,导致审计失败”。

  第二次代价可能很快会从国有企业审计中出现,而且更高。“会计师事务所的各个主管部门,如国资委、证监会、财政部,到底提倡什么、鼓励什么、限制什么,现在没人清楚”。

  他说,会计师事务所应该提倡专业化发展之路,而不是一味盲目追求规模做大。“国内会计师事务所无非就是几千万元与1千万元的区别,几十个注册会计师与几百个注册会计师的区别。”

  抨击“计划干预”

  “任何以计划方式对市场的干预都是不合情理的。”一位注册会计师说,尽管国资委代表国家行使出资人职能,有大股东代表的意味,但它仍然是行政机关。“这是不容忽视的事实。政府导向对中介机构发展非常重要,主管机关打个喷嚏,中介机构感冒是必然的”。

  但他同时承认,在中国,还无法提出令人信服的理论依据。“在市场经济发达的国家,现代企业制度比较完善,一般由企业董事会聘请会计师事务所,以有效监督企业经营者。但在中国,现代企业制度尚未建立,一股独大现象普遍存在,多由企业经营者聘请会计师事务所”。

  目前国内企业聘请会计师事务所的模式的确存在问题。譬如管理层可能与审计师“合谋”,出现注册会计师“拿人钱财,与人消灾”的现象。国资委尽管代表国家行使出资人的权力,属于出资人代表范畴,但并非是严格意义上的出资人。

  他还认为,189家中央下属的大型国有企业中,许多连董事会都未建立,经营者肩负着董事会的一些职能。“许多国有企业的经营者并不是一味的执行机构,具有很多决策职能。所以很难划分他们是严格意义上的经营者,还是股东代表”。

  这位人士分析,如何看待国资委拟统一聘请会计师事务所一事,关键还在于国资委如何定位,即到底国务院赋予国资委什么样的职能。